Unknown

শারীরিক সম্পর্কের সময় বীর্যে উপস্থিত শুক্রাণু স্ত্রীদেহে প্রবেশ করে ডিম্বাশয়ের দিকে অগ্রসর হয়। পথিমধ্যেই বেশিরভাগ শুক্রাণু বিভিন্ন কারনে নষ্ট হয়ে যায়। শেষ পর্যন্ত কোনো একটি শুক্রাণু ডিম্বাণুতে পৌঁছে। একে বলা হয় নিষেক, আর শুক্রাণু-ডিম্বাণু মিলিত অবস্থাকে বলা হয় জাইগোট।

নিষেক সংঘটিত হওয়ার পরপরই জাইগোট বিভাজিত হতে শুরু করে ভ্রূণে পরিণত হয় আর ভ্রূণ থেকে মানবশিশুর বিকাশ ঘটে।