✯ ইখতিলাফ অর্থ মতভেদ করা।

✯ ইখতিলাফ হচ্ছে একটি ইসলামী ধর্মীয় মতবিরোধ, এবং ইজমার বিপরীত।

✯ পরিভাষায়, ইখতিলাফ বলা হয়, সত্য প্রতিষ্ঠার লক্ষ্যে কিংবা মিথ্যা অপনোদনের লক্ষ্যে পরস্পরের বিপরীতে অবস্থান গ্রহণ করা।

✯ ইসলাম শিক্ষা দেয় যে যখন কোন নির্দিষ্ট বিষয়ে মতবিরোধ হয় তখন এমন ব্যক্তির নিন্দা করা অবজ্ঞাপূর্ণ যে নিজের অবস্থান থেকে পৃথক অবস্থান অনুসরণ করবে।

▬▬▬▬▬▬▬ ◄❖► ▬▬▬▬▬▬▬

✰ বাহাস শব্দটি আরবি। অর্থ অনুসন্ধান বা গবেষণা।

✰ সাধারণভাবে এর প্রচলিত অর্থ আলোচনা, তর্কাতর্কি, যুক্তিতর্ক, পাল্টাপাল্টি কথা কিংবা বাকযুদ্ধ।

✰ বাহাস হচ্ছে কোনো বিষয়ে সত্য বা সঠিক তথ্য জানার জন্য অনুসন্ধান করা। এক্ষেত্রে গবেষক, অনুসন্ধানকারী সত্যকে অনুসন্ধান করতে সচেষ্ট থাকেন ও সত্য জানতে পারলে গ্রহণ করেন।

ইখতিলাফ মানে মত-বিরোধ করা। আর যার যার মতের স্বপক্ষে যুক্তি উপস্থাপন করাই হচ্ছে বাহাস।