এখানে কিছু সম্ভাব্য কারণ এবং কিছু পদক্ষেপ দেওয়া হল যা আপনি নিতে পারেন: কারণ: ডিহাইড্রেশন: প্রসবের পর প্রচুর পরিমাণে রক্তক্ষরণ এবং ঘাম হওয়ায় শরীরে পানিশূন্যতা দেখা দিতে পারে, যার ফলে মাথাব্যথা হতে পারে। স্ট্রেস এবং ক্লান্তি: নতুন শিশুর যত্ন নেওয়ার চাপ এবং ঘুমের অভাব মাথাব্যথার কারণ হতে পারে। মাইগ্রেন: যদি আপনার বোন আগে থেকে মাইগ্রেনের ইতিহাস থাকে, প্রসবোত্তর সময়ে এটি আরও খারাপ হতে পারে। উচ্চ রক্তচাপ: প্রসবোত্তর উচ্চ রক্তচাপ মাথাব্যথার কারণ হতে পারে। প্রি-ইক্লাম্পসিয়া: এটি একটি গর্ভাবস্থার জটিলতা যা উচ্চ রক্তচাপ এবং প্রোটিনuria দ্বারা চিহ্নিত করা হয়। প্রসবোত্তর প্রি-ইক্লাম্পসিয়াও মাথাব্যথার কারণ হতে পারে। মেনিনজাইটিস: এটি মস্তিষ্ক এবং মেরুদণ্ডের আবরণের প্রদাহ যা মাথাব্যথা, জ্বর এবং ঘাড়ের শক্তির সাথে থাকে। সাবারাকনয়েড হেমোরেজ: এটি মস্তিষ্কের আবরণের নিচে রক্তক্ষরণ যা তীব্র মাথাব্যথা, বমি বমি ভাব এবং চেতনা হারানোর কারণ হতে পারে। পদক্ষেপ: আপনার বোনকে প্রচুর পরিমাণে পানি পান করতে উৎসাহিত করুন। শিশুর যত্ন নেওয়ার দায়িত্ব ভাগ করে নিন যাতে সে কিছুটা বিশ্রাম নিতে পারে। যদি মাথাব্যথা তীব্র হয়, তবে তাকে আইবুপ্রোফেন বা অ্যাসিটামিনোফেন দিন। মাথাব্যথা যদি দীর্ঘস্থায়ী হয় বা অন্যান্য উপসর্গ যেমন জ্বর, ঘাড়ের শক্তি, বমি বমি ভাব বা চেতনা হারানোর সাথে থাকে তবে তাকে অবিলম্বে ডাক্তারের কাছে নিয়ে যান। এছাড়া মাথা ব্যথা ও মাইগ্রেনের সমস্যাজনিত রোগ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ও পরামর্শের জন্য যোগাযোগ করুন শশী হাসপাতালে (আকুপাংচার) শান্তিনগর চৌরাস্তা, মালিবাগ, ঢাকা ।

মাথা ব্যথার অনেকগুলো কারণ থাকতে পারে। রোগের ইতিহাস আপনাকে সঠিক চিকিৎসা দিতে পারবে? অবশ্য একজন ডাক্তারের পরামর্শ নিবেন