কোনো কাজ, পেশা , বৃত্তি, চাকরি করে জীবন অভিজ্ঞতার মাধ্যমে জীবনকে প্রতিষ্ঠা করাকে ক্যারিয়ার বলে ৷ উৎস : ক্যারিয়ার শিক্ষা বই (নবম-দশম)

কোনো ব্যক্তির শিক্ষা, কর্ম, জীবনের বিভিন্ন দৃষ্টিভঙ্গির সমন্বয়কে ক্যারিয়ার বলে।

ক্যারিয়ার কাকে বলে এই প্রশ্নটির উত্তর একদম সহজ।

ক্যারিয়ার বলতে নিজের নির্দিষ্ট যেকোনো একটি কর্ম জীবনকে বোঝায়।

মানুষের জীবনের সুনির্দিষ্ট যে কর্ম রয়েছে তাকেই ক্যারিয়ার বলা হয়। সেটি যেকোনো কর্ম হতে পারে। হতে পারে চাকরি, উদ্যোক্তা, ফ্রিলান্সান্সিং যেকোনো কিছু।

মানুষ তার যেকোনো একটি নির্দিষ্ট কর্মের মাধ্যমে জীবন পরিচালনা করাকে ক্যারিয়ার বলে। মানুষের জীবনের উন্নয়নের ধারাকে প্রকাশ করার জন্য ক্যারিয়ার শব্দ ব্যবহার করা হয়ে থাকে।

নিজের ক্যারিয়ার বা কর্ম জীবকে সুন্দর করে গড়ে তুলতে হলে আপনাকে ক্যারিয়ার সম্পর্কে জানার পাশাপাশি কি কি করতে হবে সেটি জানতে হবে। এক কোথায় এটি প্রতিটি মানুষের জন্য জানাটা জরুরি।

আপনি কিভাবে কাজ করলে নিজের ক্যারিয়ার সুন্দর হবে এবং অনেক ভাল একটি ক্যারিয়ার দাড় করতে পারবেন জানতে হবে দেখুন,

সফল ক্যারিয়ার গঠনে সঠিক পরিকল্পনা কি কি এবং কিভাবে করতে হয়?

আশা করছি আপনি লিঙ্কটি থেকে সব কিছু বিস্তারিত ভাবে জেনে নিবেন। এর কারণ আপনার এটি জানা জরুরী।