তামা, দস্তা ও রুপা মিশিয়ে এক রকমের গহনা তৈরি করা হলো। ঐ গহনায় তামা ও দস্তার অনুপাত ১ : ২ এবং দস্তা ও রুপার অনুপাত ৩ :  ৫। ১৯ গ্রাম ওজনের গহনায় কত গ্রাম রুপা আছে?

উত্তর :
★ তামা:দস্তা=১:২ বা ৩:৬  ★দস্তা:রূপা=৩:৫ বা ৬:১০
কিভাবে হয়েছে  কেউ কি একটু ব্যাখ্যা করে দিবেন।

এখানে দুটি অনুপাত দেয়া আছে।প্রথমটি হলো তামাঃদস্তা এবং দ্বিতীয়টি হলো দস্তাঃরুপা।এখানে লক্ষ্য করলে দেখা যাবে দুটি অনুপাত এর মধ্যে একটি সাধারন উপাদান(দস্তা) রয়েছে। তাই অনুপাত দুটিকে এমনভাবে পরিবর্তন করা হয়েছে যেন এর সাধারণ উপাদান(দস্তা) এর মান দুটিতে একই হয়।

তাই প্রথম অনুপাতকে ৩ দিয়ে এবং দ্বিতীয় অনুপাতকে ২ দিয়ে গুন করা হয়েছে।ফলে উভয়  অনুপাতে দস্তার মান ৬ হয়েছে

  তামা:দস্তা=১:২

                বা ৩:৬  (তিন দ্বারা গুন করার পর)

  দস্তা:রূপা=৩:৫

               বা ৬:১০  (দুই দ্বারা গুন করার পর)

তারপর এখান  থেকে  তিনটার জন্য একটা সাধারন অনুপাত

আনা সম্ভব হয়েছে।

অর্থাৎ তামাঃদস্তাঃরুপা=৩ঃ৬ঃ১০ হয়েছে।

MdSafoan

অণুপাতগুলোকে ধারাবাহিক অণুপাতে রূপান্তর করতে হবে।এজন্য যেটা সাধারণ অর্থাৎ দস্তার মান সমান করতে হবে।আর তাই ১ম দস্তার অণুপাত দিয়ে ২য় অণুপাতগুলোকে এবং ২য় দস্তার অণুপাত দিয়ে ১ম অণুপাত গুলোকে গুণ করতে হবে।তখন দস্তার অণুপাত সমান হবে। তামাঃদস্তা= ১*৩ঃ২*৩=৩ঃ৬ দস্তাঃরূপা=৩ *২ঃ৫*২=৬ঃ১০ তামাঃদস্তাঃরূপা=৩ঃ৬ঃ১০ বাকীগুলো সাধারণ নিয়মে হবে।।

Saifur1201

উত্তরঃঃ তামা:দস্তা=১:২=১*৩:২*৩=৩:৬   দস্তা:রুপা=৩:৫=৩*২:৫*২=৬:১০ অতএব,তামা:দস্তা:রুপা=৩:৬:১০ →এখন,ধরি রুপার পরিমান= ১০x অতএব,তামার পরিমান=৩x দস্তার পরিমান=৬x →প্রশ্নমতে, বা,৩x+৬x+১০x=১৯ বা,১৯x=১৯  বা,x=1     অতএব,রুপার পরিমান=১০*১=১০ গ্রাম (