Shawn

কোয়ান্টাম ম্যাকানিক্স বা কোয়ান্টাম বলবিদ্যা!

পরমাণু ইলেকট্রন, প্রোটন ও নিউট্রনের সমন্বয়ে গঠিত। পরমাণুর কেন্দ্রে রয়েছে নিউক্লিয়াস। নিউক্লিয়াসে ধনাত্মক আধানবিশিষ্ট প্রোটন ও আধান নিরপেক্ষ নিউট্রন রয়েছে। পরমাণুর ভরের প্রায় পুরোটাই নিউক্লিয়াসে থাকে। ঋণাত্মক আধানবিশিষ্ট ইলেকট্রন নিউক্লিয়াসকে কেন্দ্র করে নির্দিষ্ট কক্ষপথে ঘোরে। ইলেকট্রন ও নিউক্লিয়াসের মধ্যবর্তী জায়গা ফাঁকা। প্রকৃতপক্ষে পরমাণুর বেশিরভাগ জায়গা ফাঁকা।

একটি পরমাণুর কোয়ান্টাম সংখ্যার সাহায্যে ঐ পরমাণুর গঠন ব্যাখ্যা করা যায়। পরমাণুর প্রধান কোয়ান্টাম সংখ্যার সাহায্যে ঐ পরমাণুর শক্তিস্তরের নামকরণ ও আকার ব্যাখ্যা করা যায়।আবার পরমাণুর সহকারী কোয়ান্টাম সংখ্যার মাধ্যমে ঐ পরমাণুর উচ-শক্তিস্তরের নামকরণ ও আকৃতি ব্যাখ্যা করা যায়। অতএব,এককথায় বলা যায় একটি পরমাণুর কোয়ান্টাম সংখ্যার সাহায্যে ঐ পরমাণুর গঠন ব্যাখ্যা করা যায়।