আমি কিভাবে কাস্টম রম ইন্সটল দিবো .... আর এটা ইন্সটল দিলে কি হয়?
MituShaleh

ROM ও Custom ROM কি? সাধারনত শব্দগত ভাবে আমরা জানি ROM = Read Only Memory। অর্থাৎ আপনার ফোনের Internal memory যেখানে আপনার ফোনের firmware/apps গুলো জমা হয়। এন্ড্রয়েডে রম হলো অপারেটিং সিস্টেম। আপনার মোবাইলের সবকিছুই একটা সিস্টেমে চলে এই সিস্টেম তাই হলো রম। আমরা যারা Android ফোন ইউজ করি আমাদের ফোনে তিন ধরনের রম থাকে ঃ ১.স্টক রম ২.কাস্টম রম ৩.সাইনোজেন মোড আসলে সাইনোজেন মোড কাস্টম রমের মধ্যই পড়ে। তাই বলা যায় দুই ধরনের রম থাকে : 1. স্টক রম: আপনার ফোন কেনার সময় যে রম অফিসিয়ালি দেওয়া থাকে তাই স্টক রম। 2. কাস্টম রম: অফিশিয়াল রমকে কাস্টমাইজ করে যে রম বানানো হয় তাই কাস্টম রম। প্রায় সব ফোনের কাস্টম রম পাওয়া যায় তবে ব্রান্ড এর ফোনের কাস্টম রম বেশী পাওয়া যায়। আর symphony বা Walton এর কাস্টম রম আগে পাওয়া যেত না কিন্তু এখন পাওয়া যায়। কাস্টম রম সম্পর্কে অনেকের মতামত অনেক রকম তাই আমি নিচে কাস্টম রমের সুবিধা অসুবিধা গুলো তুলে ধরলাম। কাস্টম রমের সুবিধা ঃ ইন্টানেটে আপনার ফোনের জন্য অনেক ধরনের কাস্টম রম পাবেন। বিভিন্ন কাস্টম রমের সুবিধা বিভিন্ন। তবে পার্থক্য তেমন থাকে না। আপনি স্টক রমে যে Android version ইউজ করতে পারবেন না কাস্টম রমে তা ইউজ করতে পারবেন। আমি আগেই একবার বলেছি, ধরুণ আপনি আপনার ফোন অফিসিয়ালি জিঞ্জারব্রেড পর্যন্ত আপডেট দিতে পারবেন এর উপরে আর পারবেন না কিন্তু কাস্টম রমের মাধ্যমে আপনি আইচক্রিম স্যান্ডুইচ বা জেলিবিন রমের মজা নিতে পারবেন যা কাস্টম রমের সবচেয়ে বড় সুবিধা। কাস্টম রমে আরও কিছু ভাল ভাল ফিচার থাকে। বিভিন্ন ফোনের ভাল ভাল কিছু ফিচার কাস্টম রমে বিল্ট ইন ভাবে দেওয়া থাকে। এক কথায় কাস্টম রম চরম। অসুবিধা ঃ কাস্টম রমের অসুবিধা অনেকে বলেছে কাস্টম রমে নাকি প্রচুর bug থাকে। এটা ঠিক আবার ঠিক না। কারণ আপনি ভাল ডেভেলপার এর ভাল একটা কাস্টম রম আপনার ফোনে আপডেট দিলে কোন প্রব্লেম হবে না। অর্থাৎ bug এর প্রব্লেম থাকবে না। আর যদি ভাল কাস্টম রম না দেন তাহলে অবশ্যই আপনাকে বাগের প্রব্লেমে পড়তে হবে। এছাড়া কাস্টম রমের আর কোন অসুবিধা দেখি না। যা যা লাগবে : ১. rooted phone ২. mtk droid tool (optional) ৩. mobile uncle tool ৪. আপানর ফোনের custom CWM/TWRP recovery ৫. আপনার ফোনের custom rom কিভাবে কি করবেন: ১ম ধাপ (রুট): কাস্টম রিকভারি এবং কাস্টম রম এর জন্য আপনার ফোন অবশ্যই রুত করা থাকতে হবে । রুট করার জন্য framaroot ব্যবহার করতে পারেন বা google করতে পারেন । ২য় ধাপ (mtk droid tool): এই দাপ টি optional, আপনি চাইলে নাও করতে পারেন । তবে mtk droid tool দিয়ে ব্যকাআপ করলে পরে যেকোন সমস্যায় আপনি সেটি sp tool দিয়ে সেটি ফ্লাশ করতে পারবেন । কারন অনেক সময় সেট হার্ড ব্রিক করে CWM recovery তেও যাওয়া যায় না,তখন আপনি খুব সহজে farmware ফ্লাশ করে স্টক রমে ফিরতে পারবেন (mtk droid tool backup=stock firmware)। mtk droid tool: http://forum.xda- developers.com/showthread.php?t=2160490 যেভাবেt mtk droid ool দিয়ে স্টক রম ব্যকআপ করবেন : http://androidtronics.blogspot.com/2013/07/ guide-how-to-make-backup-of-your- rom.html?m=1 যেভাবে প্রয়োজনে mtk droid tool দিয়ে স্টক রম ব্যকআপ ফ্লাশ করবেন : http://androidtronics.blogspot.com/2013/07/ guideflashing-mtk-droid-tools-backup.html? m=1 পুরো কাজটির জন্য pc লাগবে । ৩য় ধাপ (mobile uncle tool দিয়ে CWM/TWRP ফ্লাশ): ১. আপনার ফোনের CWM/TWRP ডাঊনলোড করুন । CWM/TWRP এর জন্য XDA,goole এ খোজ করুন বা গ্রুপে সাহায্য চান অথবা আপনি নিজেই CWM make করতে পারবেন,টিঊটোরিয়াল http://m.facebook.com/notes/android-custom- roms-developments-bangladesh/tut-how-to- make-and-flash-cwm-recovery-on-any- mediatek-mtk65xx-device/697469710285679/ ২. CWM/TWRP ডাউনলোড করার পর জিপ ফাইল থাজলে আনজিপ করে মেমরি কার্ডে রাখেন (কোন ফোল্ডারে না) । ৩. play store থেকে mobile uncle tool ইন্সটল করে ওপেন করুন(নেট অফ করে) । ৪. এখন IMEI টা ব্যকাপ করে নিন,পরে সমস্যা হলে রিস্টোর করতে পারবেন । ৫. এখন recovery update এ ক্লিক করুন । ৬. recovery.img নামে একটা ফাইল পাবেন,ক্লিক করুন । ৭. ok ক্লিক করুন । ৮. "flash into recovery" ok দিন,এখন কিকভারি মুডে ফোন অন হবে । ৯. কাজ শেষ । ৪র্থ ধাপ (CWM/TWRP থেকে কাস্টম রম ফ্লাশ): CWM এর পদ্বতী : ১. কাস্টম রম ডাউনলোড করে জিপ অবস্থায় মেমরি কার্ডে রাখুন । ২. ফোন অফ করুন । volume up+power button একসাথে চেপে দরুন,boot logo আসলে ছেরে দিন,আপনার ফোন রিকভারি মুডে অন হবে । ৩. go to backup & restore>select backup...আপনার স্টক রম ব্যকাআপ হয় গেল 4. go to wipe data/fectory reset & yes চাপুন ৫. go to wipe cache partition & yes চাপুন ৬. go to advance>wipe delvik cache & yes চাপুন ৭. go to munts and storeg>select format system & yes চাপুন ৮. go to install zip from sd card>chose zip from sd card>rom selet করুন & yes চাপুন ৯. flash হয়ে গেলে back এ যান এবং reboot system now selet করুন,প্রথম অন হতে একটু সময় নিবে ১০. কাজ শেষ । TWRP এর পদ্বতী : ১. কাস্টম রম ডাউনলোড করে জিপ অবস্থায় মেমরি কার্ডে রাখুন । ২. ফোন অফ করুন । volume up+power button একসাথে চেপে দরুন,boot logo আসলে ছেরে দিন,আপনার ফোন রিকভারি মুডে অন হবে । ৩. go to backup>set name>go>button swipe করুন...আপনার স্টক রম ব্যকাআপ হয় গেল ৪. go to wipe>এখন cache,delvik-cache,factory data,system,android secure একে একে select করে সব wipe করুন । ৫. go to install>selet rom>swipe button...rom flash শুরু হবে । ৬. ফ্লাশ শেষে আবার cache/delvik-cache wipe করে reboot করুন, প্রথম অন হতে একটু সময় নিবে ৭. কাজ শেষ ।