মুখের দুগন্ধ দূর করার জন্য করনীয় কি
Unknown

এই উত্তরটি  এবং এই উত্তরটি দেখুন। আশা করি পূর্ণ সমাধান পাবেন।

মুখের দুর্গন্ধ দূর করার উপায় ∙ নিয়মিত মুখের পরিচর্যা করা খুবই গুরুত্বপূর্ণ। মুখের ভেতর খাবারের ক্ষুদ্রাতিক্ষুদ্র কণা যেন লেগে থাকতে না পারে সে জন্য প্রতিবার খাবারের পর অবশ্যই দাঁত মেজে মুখ পরিষ্কার করুন। জিহ্বাও পরিষ্কার করুন সেই সঙ্গে। মাউথওয়াশও উপকারী। ∙ ঘন ঘন পানি বা অন্য কোনো তরল পানীয় পান করুন। এতে কিছু খাবারের কণা ধুয়ে যাবে। দুর্গন্ধ সৃষ্টিকারী গ্যাস ধুয়ে যাবে। মুখ পরিষ্কার থাকবে। ∙ মুখের লালা সহায়তা করে খাদ্যকণা, জীবাণু ও দুর্গন্ধ সৃষ্টিকারী গ্যাস ধুয়ে-মুছে পরিষ্কার করতে। মুখে লালা তৈরি করতে লবঙ্গ, আদা, চুইংগাম (চিনিমুক্ত হলে ভালো) ইত্যাদি চিবোতে পারেন। ∙ বাইরে লোকসমাগমে যাওয়ার আগে কাঁচা পেঁয়াজ, রসুন ইত্যাদি খাবার পরিহার করুন। ∙ ধূমপান ও মদ্যপান পরিহার করুন। ∙ নিয়মিত মুখ ও দাঁতের চেকআপ করুন। ∙ দাঁত ও মাড়ির ইনফেকশন, সাইনোসাইটিস, টনসিলাইটিস, শ্বাসনালির ইনফেকশন, ফুসফুসের ইনফেকশন, লিভারের অসুখ, ডায়াবেটিসের জটিলতা—এসবের কোনোটির কারণে মুখে দুর্গন্ধ হয়ে থাকলে তার চিকিৎসা নিন। যে খাবারগুলো মুখে দুর্গন্ধ সৃষ্টিতে বেশি দায়ী দুগ্ধজাত পণ্য: দুধ ও দুধ থেকে তৈরি নানা খাবার মুখের দুর্গন্ধের জন্য দায়ী। দুধের ল্যাকটোস অনেকেরই সহ্য হয় না। ফলে হজমে গন্ডগোলসহ মুখে দুর্গন্ধ তৈরি হয়। মূলত দুগ্ধজাত সামগ্রীর প্রোটিনগুলো এজন্য দায়ী। কফি: কফিসৃষ্ট অ্যাসিডিটি ও প্রাকৃতিক এনজাইমগুলো মুখের লালার সঙ্গে মিশে যায়। এরপর তা পাকস্থলিতে প্রভাব বিস্তার করে। এতে অন্যান্য সমস্যার পাশাপাশি মুখেও দুর্গন্ধ হয়। রসুনমৃদ্ধ খাবার: রসুন দেহের জন্য উপকারি। তবে তা পাশাপাশি দুর্গন্ধ তৈরির কাজটিও করে। মূলত রসুনের সালফাইড এজন্য দায়ী। বিপাক প্রক্রিয়ার সময় রসুনের সালফাইড রক্তে মিশে যায় এবং পরবর্তীতে দুর্গন্ধ সৃষ্টি করে। অ্যালকোহল: অ্যালকোহল কিংবা অ্যালকোহলসমৃদ্ধ খাবার মুখের ব্যাকটেরিয়াগুলো বৃদ্ধির জন্য অনুকূল পরিস্থিতি তৈরি করে। অ্যালকোহল পানে মুখগহ্বরে লালার প্রবাহও কমে যায়, ফলে মুখের ভেতর শুষ্কতা তৈরি হয়। এতে মুখে তৈরি হয় অযাচিত দুর্গন্ধ। প্রচুর মসলাসমৃদ্ধ খাবার: প্রচুর মসলাসমৃদ্ধ খাবার অনেকের মুখে দুর্গন্ধ তৈরি করে। বিশেষ করে ভারতীয় ধাঁচে প্রচুর মসলা দিয়ে রান্না করা খাবার মুখে দুর্গন্ধ তৈরি করতে দায়ী।