বিদ্যুৎ উৎপাদন কেন্দ্র , সংক্ষেপে বিদ্যুৎ কেন্দ্র বা পাওয়ার স্টেশন মানে কারখানা র ব্যবহারের সুবিধা সম্পন্ন বিদ্যুৎ শক্তি উৎপাদনের একটি উপায়। পাওয়ার স্টেশন জেনারেটিং স্টেশন , পাওয়ার প্ল্যান্ট বা পাওয়ার হাউজ নামেও পরিচিত। পাওয়ার স্টেশনের মূল কেন্দ্রবিন্দুতে থাকে জেনারেটর নামের একধরনের ঘূর্ণায়মান যন্ত্র যা পরিবাহক ও চৌম্বক ক্ষেত্রের মাঝে পারস্পরিক গতি সৃষ্টির মাধ্যমে যান্ত্রিকশক্তিকে তড়িৎ শক্তিতে রূপান্তর করে। কী ধরনের জেনারেটর ব্যবহৃত হবে তা শক্তির উৎসের ওপর নির্ভর করে। এটা নির্ভর করে কি ধরনের জ্বালানীর সহজলভ্যতা ও বিদ্যুৎ উৎপাদনের কৌশলের উপরে।

dipok

একটি চুম্বক ক্ষেত্রে কোন পরিবাহি কে ঘুরানো হলে, পরিবাহি যদি চুম্বকের ফ্লক্সকে কর্তন করে, তাহলে পরিবাহিতে বিদ্যুৎ তৈরি হয়। আর এই কাজটি জেনারেটর করে।তাহলে জেনারেটরের মাধ্যমে কারেন্ট তৈরি হয়।

ইলেক্ট্রণ প্রবাহিত হলেই কারেন্ট উত্‍পন্ন হবে।এজন্য বিভিন্ন ধরণের পদ্ধতি আছে।এর মধ্যে জেনারেটর, সোলার প্যানেল ইত্যাদি উল্লেখযোগ্য।এসবের মাধ্যমে বিভব পার্থক্য তৈরী করে কারেন্ট তৈরী হয়ে থাকে। কারেন্ট=ভোল্টেজ*রোধ অর্থাত্‍ ভোল্টেজ ও রোধের গুণফলই হলো কারেন্ট