আমার বাসা ঢাকা বিভাগের মাদারীপুর জেলার শিবচর থানার শিবচর ইউনিয়নের ৮ নং ওয়ার্ড..... স্টেপ বাই স্টেপ বাসার ঠিকানা বের করা যায়.....!!!! অদ্ভুত একটা ব্যাপার, ঢাকা জেলায় মোট ৫ টি উপজেলা রয়েছে। ঢাকার বেশিরভাগ এলাকা থানা নিয়ে গঠিত, এসব থানা কি কোনো উপজেলার আন্ডারে আছে????  ধরেন, মিরপুর ১ এটা কোন উপজেলায় গঠিত???? আর হ্যা মিরপুর ১ কিভাবে খুঁজে বের করবো?  আমার ঠিকানা যেভাবে বের করলাম ওই রকম কোনো সিস্টেম আছে??? যেভাবে স্টেপ বাই স্টেপ সহজে ঠিকানা বের করতে পারবো।

সিটি কর্পোরেশন বাংলাদেশের মহানগরগুলোর স্বায়ত্তশাসন ব্যবস্থার একক। বাংলাদেশে নবঘোষিত ময়মনসিংহ সহ সর্বমোট ১২টি সিটি কর্পোরেশন আছে।

সিটি কর্পোরেশনের দায়িত্ব ও কার্যাবলী::

স্থানীয় সরকার (সিটি কর্পোরেশন) আইন, ২০০৯ ( ২০০৯ সনের ৬০ নং আইন ) অনুসারে ওয়ার্ডসমূহের সীমানা নির্ধারণ, এলাকার অখণ্ডতা এবং যতদূর সম্ভব, জনসংখ্যা বিন্যাস, সরকারি গেজেটে প্রজ্ঞাপন নীতি সহ সিটি কর্পোরেশনের সকল দায়িত্ব সমূহ নির্ধারণ করা হয়েছে।

বাংলাদেশের সিটি কর্পোরেশন সমূহের তালিকা ::

ঢাকা উত্তর সিটি কর্পোরেশন

ঢাকা দক্ষিণ সিটি কর্পোরেশন

চট্টগ্রাম সিটি কর্পোরেশন

রাজশাহী সিটি কর্পোরেশন

খুলনা সিটি কর্পোরেশন

সিলেট সিটি কর্পোরেশন

বরিশাল সিটি কর্পোরেশন

কুমিল্লা সিটি কর্পোরেশন

নারায়নগঞ্জ সিটি কর্পোরেশন

রংপুর সিটি কর্পোরেশন

গাজীপুর সিটি কর্পোরেশন

ময়মনসিংহ সিটি কর্পোরেশন

ফরিদপুর সিটি কর্পোরেশন

(প্রস্তাবিত)

সিটি কর্পোরেশন বাংলাদেশের মহানগর সমূহের স্বায়ত্তশাসন ব্যবস্থার একক। স্থানীয় সরকার (সিটি কর্পোরেশন) আইন২০০৯ ( ২০০৯ সনের ৬০ নং আইন ) অনুসারে বর্তমানে সিটি কর্পোরেশন গঠনের জন্য ৮ টি শর্ত পুরণ করতে হয়। ১. বিদ্যমান পৌর এলাকার জনসংখ্যার ঘনত্ব প্রতি বর্গ কিলোমিটারে ৩,০০০ জন। ২. স্থানীয় আয়ের উৎস বাৎসরিক ৫ কোটি টাকা। ৩. প্রস্তাবিত এলাকায় শিল্প প্রতিষ্ঠান। ৪. বাণিজ্যিকভাবে গুরুত্বপূর্ণ। ৫. ভৌত অবকাঠামোগত সুবিধা যা ভবিষ্যতে সম্প্রসারণ। ৬. বিদ্যমান পৌরসভার বার্ষিক আয় ন্যূনতম ১০ কোটি টাকা। ৭. আয়তন কম্পক্ষে ২৫ বর্গ কিলোমিটার ও ৮. সিটি কর্পোরেশন প্রতিষ্ঠার বিষয়ে অনুকূল জনমত।

সরাসরি নাগরিকদের ভোটে নির্বাচিত জনপ্রতিনিধি মেয়র যিনি সিটি কর্পোরেশনের প্রধান। অনেকেই মেয়রকে নগরপিতা বলে থাকেন। মেয়রকে সহযোগিতা করার জন্য রয়েছে সরাসরি নাগরিকদের ভোটে নির্বাচিত জনপ্রতিনিধি তথা কাউন্সিলরগণ। প্রতিটি ওয়ার্ড থেকে একজন কাউন্সিলর নির্বাচিত হন এবং প্রতি ৩ টি ওয়ার্ড থেকে একজন মহিলা কাউন্সিলর নির্বাচিত হন।