বিদ্যুতের মাধ্যমে যে চুম্বক বানানো যায় সেটা বানাবো কিভাবে?

এজন্য আপনার দরকার ব্যাটারি,বৈদুতিক তার, তারকাটা ও লোহা। তারপর তারকাটা দিয়ে লোহাটিকে পেচিয়ে নিন এবং তার দিয়ে ব্যাটারি দুই প্রান্ত লোহার দুই প্রান্তে জুড়ে দিন তাহলেই তৈরি হয়ে যাবে আপনার জিনিস।

biggan

এজন্য আপনার যেসব জিনিস লাগবে:

1. পেরেক

2. কপার তার

3. ব্যাটারি

4. কিছু ধাতব জিনিস (যেমন- লোহার গুড়া)

প্রথমে পেরেকে বৈদ্যুতিক তার পেঁচিয়ে কুণ্ডলী তৈরি করতে হবে। এরপর তারের দুই প্রান্তকে ব্যাটারির দুই প্রান্তের সাথে যুক্ত করা হয়। এবার লোহার গুড়া পেরেকটির কাছে আনলে দেখা যাবে আলপিন আকর্ষিত হচ্ছে। এভাবে ইলেক্ট্রোম্যাগনেট বানানো যায়। তবে ব্যাটারির সাথে সংযোগ খুলে লোহার গুড়া আর আকর্ষিত হবে না।

আপনার সুবিধার জন্য এই ভিডিও দেখতে পারেন।