নিরক্ষরেখাকে ডিগ্রী,মিনিট ও সেকেন্ডে ভাগ করে প্রত্যেক ভাগ বিন্দুর উপর দিয়ে উত্তর মেরু থেকে দক্ষিন মেরু পর্যন্ত যে রেখাগুলো কল্পনা করা হয়েছে তাকে দ্রাঘিমারেখা বলে।

নিরক্ষরেখাকে ডিগ্রী,মিনিট ও সেকেন্ডে ভাগ করে প্রত্যেক ভাগ বিন্দুর উপর দিয়ে উত্তর মেরু থেকে দক্ষিন মেরু পর্যন্ত যে রেখাগুলো কল্পনা করা হয়েছে তাকে দ্রাঘিমারেখা বলে। ধন্যবাদ।

দ্রাঘিমা শব্দের অর্থ দৈর্ঘ‍্য। কোনো নির্দিষ্ট মধ‍্যরেখা (মূল মধ‍্যরেখা বা 0 ডিগ্রি দ্রাঘিমা) থেকে পূর্ব বা পশ্চিমে অবস্থিত ভূপৃষ্ঠের কোনো স্থানের কৌণিক দূরত্বের পরিমাপকে দ্রাঘিমা বা Longitude বলে। একে দেশান্তরও বলে। দেশান্তর হলো অন‍্য দেশে বা দূর দেশে গেছে এমন। দ্রাঘিমা বা দ্রাঘিমাংশ বোঝাবার কল্পিত রেখাকে দ্রাঘিমা রেখা বা দেশান্তর রেখা বলে। সূত্রঃ বাংলা ইংরেজি ডিকশনারী।