প্রথমে আপনাকে বুঝতে হবে SWIFT কি?

SWIFT এর পূর্ণ রূপ হলো-Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication. সুইফট হচ্ছে ব্যাংকের গুরুত্বপূর্ণ লেনদেন করার একটি মাধ্যম। এর মাধ্যমে ব্যাংক বিভিন্ন দেনা শোধের বার্তা পাঠায়, এলসি মেসেজ দেয়। প্রতিটি ব্যাংকের জন্য আলাদা কোড রয়েছে। যেমন-

বাংলাদেশের বিভিন্ন ব্যাংকগুলোর সুইফট কোডসমূহঃ

Banks - SWIFT Codes

1) AB Bank Limited - ABBLBDDH

2) Agrani Bank Limited - JANBBDDH

3) Al-Arafah Islami Bank Limited - ALARBDDH

4) Bangladesh Commerce Bank Limited - BCBLBDDH

5) Bangladesh Krishi Bank - BKBABDDH

6) Bank Al-Falah Limited (Bangladesh) - ALFHBDDH

7) Bank Asia Limited - BALBBDDH

8) BASIC Bank Limited - BKSIBDDH

9) BRAC Bank Limited - BRAKBDDH

10) Citibank N.A (Bangladesh) - CITIBDDX

11) Commercial Bank of Ceylon Limited - CCEYBDDH

12) Dhaka Bank Limited - DHBLBDDH

13) Dutch-Bangla Bank Limited - DBBLBDDH

14) Eastern Bank Limited - EBLDBDDH

15) EXIM Bank Limited - EXBKBDDH

16) First Security Islami Bank Limited - FSEBBDDH

17) Habib Bank Ltd. (Bangladesh) - HABBBDDH

18) ICB Islamic Bank Limited - BBSHBDDH

19) IFIC Bank Limited - IFICBDDH

20) Islami Bank Bangladesh Limited - IBBLBDDH

21) Jamuna Bank Limited - JAMUBDDH

22) Janata Bank Limited - JANBBDDH

23) Mercantile Bank Limited - MBLBBDDH

24) Mutual Trust Bank Limited - MTBLBDDH

25) National Bank Limited - NBLBBDDH

26) National Bank of Pakistan (Bangladesh) - NBPABDDH

27) National Credit & Commerce Bank - NCCLBDDH

28) One Bank Limited - ONEBBDDH

29) Premier Bank Limited - PRMRBDDH

30) Prime Bank Limited - PRBLBDDH

31) Pubali Bank Limited - PUBABDDH

32) Rupali Bank Limited - RUPBBDDH

33) Shahjalal Islami Bank Limited - SJBLBDDH

34) Social Islami Bank Limited - SOIVBDDH

35) Sonali Bank Limited - BSONBDDH

36) Southeast Bank Limited - SEBDBDDH

37) Standard Bank Limited - SDBLBDDH

38) Standard Chartered Bank (Bangladesh) - SCBLBDDX

39) State Bank of India - SBINBDDH

40) The City Bank Limited - CIBLBDDH

41) HSBC (Dhaka) - HSBCBDDH

42) Trust Bank Limited - TTBLBDDH

43) United Commercial Bank Limited - UCBLBDDH

44) Uttara Bank Limited - UTBLBDDH

45) Woori Bank (Bangladesh) - HVBKBDDH

এর মাধ্যমে তারা এসব বার্তা পাঠায়। এখন পর্যন্ত কোনো সুইফট-বার্তা নকল হয়নি। বিশেষ করে এটি ব্যবহৃত হয় আন্তর্জাতিক তারের মাধ্যামে। এ ছাড়া ব্যাংকগুলো পরস্পরের মধ্যে বার্তা আদান-প্রদানের জন্যও এই কোড ব্যবহার করে থাকে। এ পদ্ধতিকে নিরাপদ ট্রানজেকশন হিসেবে ধরা হয়। কারণ দুইপক্ষের অর্থ হস্তান্তরের সময় এই কোডগুলোকে অ্যানক্রিপশন করে (সাংকেতিক চিহ্নতে) রূপান্তর করে পাঠানো হয়। এতে তৃতীয় কোনো পক্ষ সেটি রিড করতে পারে না। আর রিড করলে রিসিভিং পয়েন্টে ইউজার নেম পরিবর্তন হয়ে যাবে। ফলে বার্তা কাজ করবে না।

সুইফট কোড ৮ অথবা ১১টি অর নিয়ে গঠিত। যখন ৮ ডিজিটের কোড দেওয়া হয়, তখন প্রথম চার ডিজিটিকে প্রাথমিক ব্যাংক বা অফিস বোঝায়। এরপরেরগুলোকে দেশের নাম ও শহর বোঝানো হয়।

উদাহরণ হিসাবে ডাচ-বাংলা ব্যাংকের কয়েকটা ব্রাঞ্চের সুইফট কোডসমূহ নিম্নরুপঃ

1) Dutch-Bangla Bank Limited (Mohakhali Branch) - DBBLBDDH114

2) Dutch-Bangla Bank Limited (Gulshan Branch) - DBBLBDDH116

3) Dutch-Bangla Bank Limited (Banani Branch) - DBBLBDDH103

4) Dutch-Bangla Bank Limited (Narayangonj Branch) - DBBLBDDH106

লক্ষ্য করে দেখুন "DBBL" হচ্ছে ব্যাংকের নাম (Dutch-Bangla Bank Limited); "BD" হচ্ছে দেশের নাম (Bangladesh); "DH" হচ্ছে জেলার নাম  (Dhaka); বাকি যে ডিজিট কোডটি আছে তা হলো ব্রাঞ্চ কোড।

বর্তমানে প্রায় ৪০ হাজার লাইভ সুইফট কোড আছে। লাইভ কোডের জন্য এমন অংশীদার স্থির সক্রিয়ভাবে সুইফট নেটওয়ার্কের সঙ্গে সংযুক্ত করা হয়। সুইফট কোড নিবন্ধীকরণের বিশ্বব্যাপী ইন্টারব্যাংক আর্থিক টেলিকমিউনিকেশন সোসাইটি দ্বারা পরিচালিত হয়। তাদের সদর দপ্তর বেলজিয়ামে অবস্থিত।

(তথ্য সূত্রঃ ইন্টারনেট)