ইনভার্টার হলো একটি বৈদ্যুতিক যন্ত্র যা ডিসি বিদ্যুৎ প্রবাহকে পরিবর্তনশীল বিদ্যুৎ প্রবাহে (এসি) রুপান্তরিত করে। রূপান্তরিত এসি যেকোন ধরনের বিভব ও ফ্রিকুয়েন্সির ব্যবস্থাতে উপযুক্ত ট্রান্সফরমার, সুইচ এবং নিয়ন্ত্রক বর্তনীর মাধ্যমে ক্রিয়াশীল হতে পারে।

বর্তমান সময়ে ইনভার্টার এমন একটি বহূল প্রচলিত ডিভাইস যা যে কোন ধরনের মেশিন এ ইন্ডাকশন মোটরের স্পীড কন্ট্রোল করতে কাজে লাগে। ছোট্ট একটা উদাহরন দিলে ইঞ্জিনিয়ার বন্ধুগণ বুঝবেন। আমাদের দেশে পাওয়ার সাপ্লাই 50 HZ । এই fixed HZ এ মোটরের স্পীডও fixed । এখন আস্তে বা জোরে মোটর চালানোর প্রয়োজন হলেই ইনভার্টার প্রয়োজন হয়ে পড়বে।

বিস্তারিত এবং প্রয়োগক্ষেত্র এখানে দেখুনঃ https://goo.gl/s4cCmp