MakDalim

নেটওয়ার্কিং সংক্রান্ত উত্তর গুলো হু্বহু বাংলায় লিখা কঠোরতর। তারপরও আমার সাধ্যানুযায়ী উত্তর দিতে চেষ্টা করেছি।

নিচে  ব্রডব্যান্ড ও বেসব্যান্ড এর মধ্যে পার্থক্য দেওয়া হলো:

বেসব্যান্ডঃ-

  • সাধারণত ডিজিটাল সিগন্যাল ব্যবহার করে।
  • Bi-directional transmission ব্যবহার করে।
  • সংক্ষিপ্ত দুরত্বে division multiplexing Signal এর ফ্রিকোয়েন্সি থাকেনা। (১ কি.মি পরে, রিপিটার ব্যবহার করা যেতে পারে সিগন্যাল এর জন্য)।
  • এটা প্রাইমারিলি বাস-এ থাকে।
  • ম্যানচেষ্টার অথবা পার্থক্যমুলক ম্যানচেষ্টার encoding ব্যবহার করে থাকে।
ব্রডব্যান্ডঃ
  • সাধারণত এনালগ সিগন্যাল ব্যবহার করে।
  • একমুখী transmission হয়।
  • ফ্রিকোয়েন্সি-division multiplexing সম্ভব - পৃথক চ্যানেল পৃথক এবং স্বতন্ত্র ডাটা ট্রাফিক তৈরী করতে সহায়তা করে।
  • অনেক দূরবর্তী অবস্থান পর্যন্ত সিগন্যাল যেতে পারে, সিগন্যাল এর কোন প্রকার প্রকার ক্ষতি ছাড়া।
  • বাস এবং tree-topology উভয়ের জন্যই ভালো এটা।
  • কোন digital encoding নাই।

ধন্যবাদ সবাইকে।