গোল কাঠের আয়তন=৩.১৪১৬*(গোল কাঠের ব্যাসার্ধ)*(গোল কাঠের ব্যাসার্ধ)*(গোল কাঠের দৈর্ঘ্য)।

Sanjoykumar

গোল কাঠের মাপের সকল সূত্র

গোল কাঠের সিএফটি, বা গাছের সিএফটি বের করা নিয়ে অনেকের ভিন্নমত আছে

বাজারে প্রচলিত
ইঞ্চি × ইঞ্চি × ফিট ÷ ২৩০৪

এই সুত্রের কোনটা কোথা থেকে আসলো?

বা গানিতিক ভাবে
πr^2×h
সুত্রে বাজারের প্রচলিত মাপের সাথে মেলে না কেন?

তবে চলুন সরাসরি চলে যাই মূল বিষয়ে৷

ইংরেজ সার্ভেয়ার এডওয়ার্ড হপ্পাস 1736 সালে  তার ব্যবহারিক গণনার ম্যানুয়ালটিতে এই পরিমাপটি প্রবর্তন করেছিলেন।

তো এই হপ্পাস সাহেব মনে করতেন প্রসেসিংয়ের পরে কোন বৃত্তাকার লগের ভলিউম কতটুকু ব্যবহারযোগ্য কাঠ হবে তা অনুমান করার জন্য৷ লগটিকে গোলাকার থেকে  বর্গাকার আকৃতি কল্পনা করতে হবে৷ এবং এই আকৃতি পরিবর্তনের জন্য কিছু কাঠের অপচয় ধরে নিতে হবে৷
ওনার মতে
অপচয় ২১.৫% এবং ব্যাবহার উপযোগী কাঠ পাওয়া যাবে ৭৮.৫%

আমরা যদি সরাসরি ওনার সুত্র ব্যাবহার করি তাহলে অপচয় বাদ দিয়ে ব্যাবহার উপযোগী কাঠের পরিমান সহজেই বের করতে পারবো৷

আর যদি আমাদের প্রচলিত নিয়মে

πr^2×h = আয়তন

এই সুত্র ব্যবহার করি তাহলে প্রাপ্ত আয়তন থেকে ২১.৫ % বাদ দিতে হবে বা সর্বোমোট আয়তনের ৭৮.৫%  ধরতে হবে তাহলে, ব্যাবহার উপযোগী নিট কাঠের আয়তন জানা যাবে৷

এখন আমরা বাজারে বহুল প্রচলিত সুত্র গুলোকে নিয়ে আলোচনা করবো৷

কাঠের আয়তন বের করতে হপ্পাস সাহেবের সুত্রটা কি ছিলো?

Read full post