Md Ashif

বিধর্মীদের বসবাসের ঘর বা ব্যবসা করার জন্য দোকান ভাড়া দেয়াতে কোন সমস্যা নেই। সম্পূর্ণ জায়েজ। এতে হীনমন্যতা বা সিদ্ধান্তহীনতায় ভোগার কোন প্রয়োজন নেই।

বিধর্মী প্রতিবেশী হলে প্রতিবেশির হক সেও পাবে। অযথা তাকে কষ্ট দেয়া, পেরেশান করা জায়েজ নয়। বিধর্মী বলেই তার সাথে খারাপ ব্যবহার করার কোন বিধান ইসলামী শরীয়তে নেই। রাসূল সাঃ অসুস্থ্য বিধর্মীদেরও দেখতে যেতেন। তাই বিধর্মী বলেই তাদের সাথে দুর্ব্যবহার করতে হবে এমন ধারণা করা সম্পূর্ণ ভুল ধারণা। এমন ধারণা সবারই পরিহার করতে হবে।

আল্লাহ কেবল তাদের সাথে বন্ধুত্ব করতে নিষেধ করেন, যারা ধর্মের ব্যাপারে তোমাদের বিরুদ্ধে যুদ্ধ করেছে, তোমাদেরকে দেশ থেকে বহিস্কৃত করেছে এবং বহিস্কারকার্যে সহায়তা করেছে। যারা তাদের সাথে বন্ধুত্ব করে তারাই জালেম। {সূরা মুমতাহিনা-৮}

এক ইহুদী কিশোর নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর খেদমত করত। সে অসুস্থ হয়ে পড়লে নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম তাকে দেখতে গেলেন এবং তাকে ইসলামের দাওয়াত দিলেন। তখন সে মুসলমান হয়ে গেল। (সহীহ বুখারী, হাদীস : ১৩৫৬, ৫৬৫৭)