ট্রি টপোলজি (Tree Topology): যে টপোলজিতে কম্পিউটারগুলো পরস্পরের সাথে গাছের শাখা-প্রশাখার মতো বিন্যস্ত থাকে তাকে ট্রি টপোলজি বলে। এ টপোলজিতে এক বা একাধিক স্তরের কম্পিউটার হোস্ট কম্পিউটারের সাথে সংযুক্ত থাকে। অর্থাৎ প্রথম স্তরের কম্পিউটারগুলো দ্বিতীয় স্তরের কম্পিউটারগুলোর হোস্ট হয়। একইভাবে দ্বিতীয় স্তরের কম্পিউটারগুলো তৃতীয় স্তরের কম্পিউটারগুলোর হোস্ট হয়। অফিস ব্যবস্থাপনার কাজে এ নেটওয়ার্ক টপোলজি খুবই উপযোগী। শাখা-প্রশাখা সৃষ্টির মাধ্যমে ট্রি টপোলজির নেটওয়ার্ক সম্প্রসারণ করা সহজ।

ট্রি টোপলজি সংগঠনে ওয়ার্ক স্টেশন বা কম্পিউটারগুলোর বিভিন্ন স্তরে থাকে। বিভিন্ন স্তরের কম্পিউটারগুলোকে হাবের মাধ্যমে একটির সঙ্গে অন্যটি সংযুক্ত থাকে। প্রথম স্তরের কম্পিউটার দ্বিতীয় সস্তরের কম্পিউটারকে হোস্ট বলে। আবার দ্বিতীয় সস্তরের কম্পিউটার গুলো তৃতীয় সস্তরের কম্পিউটারের হোস্ট বলে। মূল হোস্ট নিয়ম ভাবে অবশ্যই  শক্তিশালী হতে হয়।

ধরতে পারেন মূল কম্পিউটার "A"।  এবার A ধরেন a,b নামের দুইটা কম্পিউটারকে হোস্ট দিচ্ছে। তাহলে কথায় দাঁড়ায় -  প্রথম স্তরের কম্পিউটার দ্বিতীয় সস্তরের কম্পিউটারকে হোস্ট বলে। একই ভাবে a,b আরো কম্পিউটারকে হোস্ট দেয়। তাই বলা হচ্ছে - দ্বিতীয় সস্তরের কম্পিউটার গুলো তৃতীয় সস্তরের কম্পিউটারের হোস্ট বলে। আর এই টপোলজিটাই ট্রি টোপলজি।

না বুঝলে ছবিটা দেখে নিন→

image