********

চিপসেট প্রসেসরের একক।অর্থাৎ প্রসেসরের মূল চিপসেট। চিপসেট দ্বারা প্রসেসর চালিত হয়।

কোটি কোটি ট্রানজিস্টার এর সমন্বয়ে তৈরী যে ইন্টিগ্রেড সার্কিট কম্পিউটারে ব্যবহৃত হয় তাকেই প্রসেসর বলে। প্রসেসরকে কম্পিউটারের ব্রেইন বলা হয়।

চিপসেট (chipset) হলো একাধিক চিপের সমষ্টি যা সাধারণত মাদারবোর্ডে ব্যাবহার করা হয়। চিপসেট সমূহ এক্সপেনশন কার্ড (যেমনঃ গ্রাফিক্স কার্ড) –এও ব্যাহৃত হতে পারে। এই চিপসেটগুলো মূলত প্রসেসরের সাথে বিভিন্ন এক্সটারনাল ডিভাইস বা কম্পোনেন্ট (component) এর সাথে যোগাযোগ নিয়ন্ত্রণ করে থাকে।