IbluHasan

আলফা কণা একটি হিলিয়াম নিউক্লিয়াস। যে কণা চৌম্বক ও তড়িৎক্ষেত্র দ্বারা বিচ্যুত হয় তাকে আলফা কণা বলে।

Waruf

ভারী তেজস্ক্রিয় মৌলের নিউক্লিয়াস থেকে এক ধরে উচ্চ ক্ষমতা সম্পন্ন রশ্মি বের হয় একে তেজস্ক্রিয় রশ্মি বলে। এই রশ্মির পথে উচ্চ চৌম্বক ক্ষেত্র বা বৈদ্যুতিক চুম্বক ক্ষেত্র প্রয়োগ করলে কিছু রশ্মি বেকে যাওয়া সত্বেও কিছু বেকে যায়না, অপেক্ষাকৃত হালকা সরলপথে গমন কারি এই রশ্মি সৃষ্টি কারী কনাকে আলফা কনা বলে(একটু মডিফাই করে বলা হল) অর্থাৎ আলফা কনা হচ্ছে তেজস্ক্রিয় ভারি ধাতুর নিউক্লুয়াস থেকে সরল রেখায় বিকিরিত হালকা এক প্রকার কনা। এই তেজস্ক্রিয়তা আবিষ্কার করেন হেনরি বেকেরেল। তেজষ্ক্রিয়তার একক ও বেকেরেল।