সৌর ব্যতিচার কি? সৌর ব্যতিচারের সময় টেলিভিশন চ্যানেলগুলো সম্প্রচার বিঘ্নিত হয় কেন?
পদার্থবিজ্ঞানে ব্যতিচার (ইংরেজি: Interference) বলতে দুটি তরঙ্গের উপরিপাতনের ফলে সৃষ্ট নতুন তরঙ্গের বিস্তারের পর্যায়ক্রমিক হ্রাস-বৃদ্ধির ঘটনাকে বোঝানো হয়। এটি দুটি তরঙ্গের মধ্যেকার একটি আন্তঃক্রিয়া যেখানে তরঙ্গদুটি সুসংগত উৎস থেকে নির্গত হয়ে থাকে। এই ঘটনাটি তখনই সম্ভব হয় যদি তরঙ্গদুটির উৎস একই হয়ে থাকে বা তাদের কম্পাঙ্ক প্রায় কাছাকাছি মানের হয়। ব্যতিচার যেকোন ধরনের তরঙ্গের ক্ষেত্রেই ঘটতে পারে। যেমনঃ আলো, শব্দ, বেতার তরঙ্গ, তারে সৃষ্ট তরঙ্গ, পানির উপরিতলের তরঙ্গ ইত্যাদি।আর এ কারণই সৌর ব্যতিচারের সময় টেলিভিশন চ্যানেলগুলো সম্প্রচার বিঘ্নিত হয়।