শরীফ একটি সম্মান জ্ঞাপক শব্দ৷ এজন্য কুরআন মাজীদকে কুরআন শরীফও বলা হয়৷ যেমন কুরআনে কারীমও বলা হয়৷

শরীফ অর্থ মর্যাদাবান, সম্মানার্থ, অভিজাত, উচ্চমনা ইত্যাদি। কুরআন মাজীদ ইসলাম ধর্মের মহা পবিত্র সম্মানী ধর্মগ্রন্হ বলেই তাকে কুরআন শরীফ-ও বলা হয়।

কুরআন মাজিদের কিছু নাম রয়েছে এর মধ্যে কুরআন শরীফ মর্যাদাবান এবং সম্নানীয় নাম তাই একে কুরআন শরীফ বলে ।