ধ্বনিবিজ্ঞান (ইংরেজী: Phonetics) মানুষের উচ্চারিত ধ্বনিসমূহের বিশ্লেষণ। ধ্বনিতত্তের সাথে ধ্বনিবিজ্ঞানের পার্থক্য হল ভাষাবিজ্ঞানের এই শাখায় ধ্বনির ভৌত তরঙ্গধর্মী প্রকৃতি, এর উৎপাদন, শ্রবণ ও অনুধাবন নিয়ে গবেষণা করা হয়, কিন্তু ধ্বনিতত্ত্বের মত বিভিন্ন ধ্বনি-একক, তাদের শনাক্তকারী বৈশিষ্ট্য ও ধ্বনি-ব্যবস্থা নিয়ে গবেষণা করা হয় না। ধ্বনিবিজ্ঞানের তিনটি শাখা রয়েছে।

■উচ্চারণগত ধ্বনিবিজ্ঞান: ধনিবিজ্ঞানের - এই শাখায় ধ্বনি উৎপাদনে ঠোঁট, জিহ্বা, কণ্ঠা ও অন্যান্য বাগযন্ত্রের অবস্থান ও সঞ্চালন আলোচনা করা হয়।

■ধ্বনিতরঙ্গগত ধ্বনিবিজ্ঞান - এই শাখায় ধ্বনির তরঙ্গগত বৈশিষ্ট্য এবং এই তরঙ্গগুলি কীভাবে অন্তঃকর্ণে পৌঁছায় তার আলোচনা।

■শ্রুতিগত ধ্বনিবিজ্ঞান - এই শাখায়   বক্তব্য অনুধাবন (speech perception), অর্থাৎ মস্তিষ্ক কীভাবে ধ্বনিগত ইনপুট প্রক্রিয়া করে তার আলোচনা।

তথ্যসূত্র: উইকিপিডিয়া