কলা কাকে বলে একটু বিবরণ দিয়ে বলুন

কোষ হলো জীবদেহের একক। জীবদেহ যা দ্বারা গঠিত তার ক্ষুদ্রতম একক হলো কোষ।  আর যখন কিছু কোষগুচ্ছ একত্রিত হয়ে নির্দিষ্ট কোন কাজ সম্পাদন করে তখন তাকে কলা বলা হয়।

amirupu

যখন অনেকগুলা কোষ মিলে একটা নির্দিষ্ট কাজ করে তখন সবাই কে কলা বলে। কোষ ও কলার পার্থক্য :- কোষ একটা কাজ করে।আর কলা অনেক গুলা কোষ মিলে একটা কাজ করে। কোষের উপর কলার ধরন নির্ভর করে।

দেহের গঠনিক একক কে কোষ বলে।  আর যখন কতগুলি কোষ একত্রে মিলে একটি  নির্দিষ্ট কাজে রত থাকে তখন তাকে কলা বা টিস্যু বলে।

কোনো কোষ গুচ্ছ যখন কোনো নির্দিষ্ট কাজ করে থাকে তখন উক্ত কোষ গুচ্ছ কে টিস্যু বা কলা বলে।জীব দেহের বিভিন্ন কাজ যা সম্পাদনা করে তার ক্ষুদ্রতম একক -ই - কোষ। পার্থক্য:- ________ 1.কলা অনেক কোষ নিয়ে গঠিত। 2.কোষ মাইটোকন্ড্রিয়া,নিউক্লিয়াস ইত্যাদি দিয়ে গঠিত। 3.কলার সকল কোষ একই কাজ করে। 4.কোষের অঙ্গানু গুলো ভিন্ন ভিন্ন কাজ করে।

কোষ(ইংরেজি: Cell) হল সকল জীবের গাঠনিক এবং কার্যকরি একক। এটি জীবের ক্ষুদ্রতম একক জীবিত একক, অর্থাৎ একটি কোষকে পৃথকভাবে জীবিত বলা যেতে পারে। এজন্যই একে জীবের নির্মাণ একক নামে আখ্যায়িত করা হয়। আর কলা (Tissue) হল, উৎপত্তিগতভাবে এক, একই প্রকার অথবা একাধিক ধরণের কিছু কোষ সমষ্টি যারা একই স্থানে অবস্থান করে, একটি সাধারণ কাজে নিয়োজিত থাকে। মূলত ঐ কোষ সমষ্টি এবং তাদের নিঃসৃত আন্তঃকোষীয় পদার্থ বা মাতৃকা বা ধাত্রই কলা। তাহলে বুঝা গেল কিছু কোষ মিলে একটি কলা তৈরি করে। আর টিস্যু বা কলাকে ভাংগলে একাদিক কোষ পাওয়া যায়। আশা করি পার্থক্যটি বুঝতে পেরেছেন।

Porimolroy

দেহ গঠনের এককের নাম কোষ আর কতগুলি কোষের সমষ্টিকেই কলা বলে ।