অবিবাহিত মেয়েদের স্তন থেকে দুধের মত বের হওয়া কি কোন সমস্যা? গর্ববতী না হলেও।

গর্ভধারন কিংবা বাচ্চা হওয়া বাদেও একাধিক কারনে বুকে দুধ আসতে পারে। যদিও এ সম্ভবনা খুবই কম, তদুপরি হরমোনের ভারসাম্যহীনতা কিংবা বিশেষ কোন ঔষধ সেবন কিংবা বয়সের কারনেও এমনি ঘটতে পারে। মেয়েদের বুক দুধ আসার জন্য প্রোল্যাকটিন prolactin নামের এক হরমোন দায়ী। যা এটি মস্তিষ্কের পিটুইটারি গ্রন্থি থেকে তৈরি হয়। ক্যানসার চিকিৎসায় ব্যবহৃত কিছু উচ্চ ক্ষমতা সম্পন্ন ঔষধ যেমন মেটাক্লোপ্যারামাইড (metoclopramide) কিংবা থিওরিডাজাইন (thioridazine) ব্যবহারে, শরীরে প্রোল্যাকটিন (prolactin ) হরমোন তৈরী করতে পারে ,যাতে গর্ভধারন বাদেও বুকে দুধ আসতে পারে। এছাড়া গর্ভধারনে শেষের দিকে শরীরে এই হরমোনের আধিক্যের জন্য বুকে দুধ আসা শুরু করে। এছাড়াও অনেক সময় বয়স্ক মহিলাদের ক্ষেত্রে গর্ভধারন বাদেও বুকে দুধ আসতে পারে , তবে তা খুবই সামান্য, এ ঘটনাকে চিকিৎসা বিজ্ঞানে ’duct ectasia’ বলে ।  বিঃদ্রঃ আর এ সকল অবস্থায় যে দুধ আসে তা সাধারণত সাধা কষের মত হয়। http://bd24mail.com/5648