অন্য শক্তি থেকে মুক্ত , জন সমষ্টি , ভূখন্ড ইত্যাদি সমৃদ্ধ প্রতিষ্ঠান কে বলে স্বাধীন রাষ্ট্র।

একটি স্থায়ী জনগোষ্ঠীর নির্দিষ্ট সীমানা, সরকার এবং অপর কোন সার্বভৌম রাষ্ট্রের সাথে সম্পর্ক স্থাপনের যোগ্যতা থাকাকে স্বাধীন রাষ্ট্র বলা হয়।

স্বাধীন রাষ্ট্র বলতে একটি অবস্তুগত বৈধ সত্ত্বা, যা একটি কেন্দ্রীয় সরকার কর্তৃক শাসিত এবং যার একটি নির্দিষ্ট ভূখণ্ডে সার্বভৌমত্ব বিদ্যমান।

যার নির্দিষ্ট ভৌগলিক সীমানা,জনসংখ্যা,সরকার,সার্বভৌমত্ব আছে তাকে স্বাধীন রাষ্ট্র বলে**