shohanrand1

যখন একটি পিএন জাংশনের আড়াআড়িতে এমন দিকে বাহ্যিক ভোল্টেজ সোর্স যুক্ত করা হয় যাতে পটেনশিয়াল বেরিয়ার বৃদ্ধি পায় তখন সোর্স যুক্ত করার উক্ত দিককে রিভার্স বায়াস বলা হয়। সাধারণতঃ যখন একটি পিএন জাংশনের পি-টাইপ প্রান্তের সাথে ব্যাটারীর নেগেটিভ টার্মিনাল এবং এন-টাইপ প্রান্তের সাথে ব্যটারীর পজেটিভ টার্মিনাল যুক্ত করা হয় তখন জাংশনটিকে রিভার্স বায়াস করা হয়েছে বলা হয়।

সেমিকন্ডাকটর ডায়োডের বা পি - এন জাংসনের পি - স্তরের সাথে ব্যাটারির নেগেটিভ টার্মিনাল এবং এন স্তরের সাথে ব্যাটারির পজিটিভ টার্মিনাল সংযোগ করলে যে বায়াস সূষ্টি হয় তাকে রিভার্স বায়াস বলে রিভার্স বায়াসে পি- এন জাংসনের মধ্যে কারেন্ট প্রবাহিত হয় না।