shohanrand1

সেলে রাসায়নিক বিক্রিয়ার ফলে উৎপন্ন হাইড্রোজেন আয়ন পজেটিভ ইলেকট্রোডে চার্জ প্রদান করে ইলেকট্রোডের গায়ে বুদবুদ আকারে জমা হয়। এই বুদবুদ ইলেকট্রোডের গায়ে একটি স্তর সৃষ্টি করে যা চার্জ আদান প্রদানে বাধা সৃষ্টি করে, একে পোলারায়ন ত্রুটি বলে।

যখন কোন ক্যাটায়ন একটি অ্যানায়নের খুব নিকটে আসে তখন ক্যাটায়নের সামগ্রিক ধনাত্মক চার্জ অ্যানায়নের ইলেকট্রন মেঘমালাকে নিজের দিকে আকর্ষন করে, একই সাথে ক্যাটায়নটি অ্যানায়নের নিউক্লিয়াসকে বিকর্ষন করে। আকর্ষন ও বিকর্ষনের নীট ক্রিয়ায় অ্যানায়নের ইলেকট্রন মেঘ ক্যাটায়নের দিকে সরে আসে। এ ঘটনাকে পোলারায়ন বলে

Junait

সেলে রাসায়নিক বিক্রিয়ার ফলে উৎপন্ন হাইড্রোজেন

 আয়ন পজেটিভ ইলেকট্রোডে চার্জ প্রদান করে

 ইলেকট্রোডের গায়ে বুদবুদ আকারে জমা হয়।

এই বুদবুদ ইলেকট্রোডের গায়ে একটি স্তর সৃষ্টি

 করে যা চার্জ আদান প্রদানে বাধা সৃষ্টি করে,

একে পোলারায়ন ত্রুটি বলে।

উত্তরঃ- ক্যাটায়নের নিউক্লয়াস কতৃক
অ্যানায়নের নিউক্লিয়াসকে বির্কষণ
এবং অ্যানায়নের ইলেকট্রন মেঘকে
আর্কষনের ফলে, অ্যানায়নের যে
বিকৃতি ঘটে, তাকে পোলারায়ন বা
অ্যানায়নের বিকৃতি বলে।