Jobedali

যৌগিক শব্দ (অর্থগত)

যেসব শব্দের ব্যুৎপত্তিগত অর্থ ও ব্যবহারিক অর্থ একই রকম তাদের যৌগিক শব্দ বলে। যেমন :

গায়ক=গৈ+ণক (অক)-অর্থ : গান করে যে         কর্তব্য =কৃ+তব্য-অর্থ : যা করা উচিত

বাবুয়ানা=বাবু+আনা-অর্থ : বাবুর ভাব              মধুর=মধু+র- অর্থ : মধুর মতো মিষ্টি গুণযুক্ত

দৌহিত্র=দুহিতা+ষ্ণ্য-অর্থ : কন্যার পুত্র, নাতি      চিকামারা= চিকা+মারা-অর্থ দেওয়ালের লিখন