PRYAUM

অনেকের ধারণা রয়েছে সিমেন মানেই স্পার্ম। কিন্তু সিমেন ফ্লুইডের মাত্র ১ শতাংশে থাকে স্পার্ম। বাকি অংশটি একটি পুষ্টিসমৃদ্ধ তরল। সিমেনে থাকে জল, শর্করা বা ফ্রুক্টোজ, প্রস্টাগ্ল্যান্ডিন, ভিটামিন সি, জিঙ্ক, প্রোটিন, ল্যাকটিক অ্যাসিড, ম্যাগনেসিয়াম, ক্যালসিয়াম, ক্লোরিন, সাইট্রিক অ্যাসিড, ক্রিয়েটিন, পটাসিয়াম, ভিটামিন বি ১২, সোডিয়াম, নাইট্রোজেন এবং ফসফরাস। অর্থাত্‍ সিমেন হল একটি প্রোটিনসমৃদ্ধ তরল।

বলা যায় বীর্যপাতের সাথে ক্যালিসিয়াম বেরোনোর সম্পর্ক রয়েছে।