তুকাজ্জিবান শব্দটি সূরা আর-রাহমানের একটি আয়াতের অংশ। যার অর্থ হল:-অস্বিকার করা, মিথ্যা প্রতিপন্ন করা। আর তুকাজ্জিবান আসলে কোন নাম নয়। এবং এমন নাম রাখাটাও উচিত নয়। কেননা শুধু কোরআনে থাকলেই ইসলামিক নাম হয়না। বরং ভালো অর্থবোধক নাম হওয়া বাঞ্চনীয়।

এটি একটি আরবী শব্দ এবং আরবী ব্যকরণ অনুযায়ী তাসনিয়া মুযক্কার/মুআন্নাছ হাযের এর সীগা। যার অর্থ: তোমরা উভয়ে অস্বীকার করবে।

shompaa

তুকাজ্জিবান কারো নাম রাখা যাবে না। তথা হারাম।তুকাজ্জিবান অর্থ মিথ্যাবাদি।

তুকাজ্জিবান শব্দের অর্থঃ 'তোমরা' উভয়ে মিথ্যারোপ করবে, উভয়ে অসত্য মনে করবে, উভয়ে অস্বীকার করবে, উভয়ে অবিশ্বাষ করবে, উভয়ে অমান্য করবে।

তুকাজ্জিবান (تكذبان) আরবী শব্দ৷ আরবী গ্রামারে এটাকে ফেয়েল (ক্রিয়া) বলে৷ এটা তাসনিয়া মুযাক্কার হাযের এবং তাসনিয়া মুয়ান্নাস হাযের উভয়টির ক্ষেত্রে ব্যবহার হয়৷ এটা কুরআনে কারীমের সূরা আর-রাহমান এর একাধিক আয়াতের অংশ৷ অর্থ তোমরা দুজন অস্বীকার করবে৷ এখানে দুজন বলতে দুই জাতি তথা মানবজাতি এবং জিনজাতি উদ্দেশ্য৷ মোটকথা, এ শব্দ দ্বারা নাম রাখা ঠিক নয়৷ নাম রাখতে সুন্দর এবং অর্থবহ হওয়ার প্রতি খেয়াল করা উচিত৷