nbc

মহাকর্ষ বল হলো বিশ্ব জগতের যেকোনো দুটি বস্তুর একে অপরের উপর আকর্ষণ বল। এ বল দুটি বস্তুর প্রত্যক্ষ সংস্পর্শ ছাড়াই ক্রিয়া করে, তাই মহাকর্ষ বল একটি অস্পর্শ বল।

মহাকর্ষ বলের সূত্রটি নিম্নরূপ -

Image result for gravitational force equation

দুইটি বস্তুকণার মধ্যে গ্র্যাভিটন কণার আদান প্রদানের মাধ্যমে যে আকর্ষণ বল কাজ করে তাকে মহাকর্ষ বল বলে।

সূত্রের নিচের অংশে "r" দিয়ে বস্তুকণাদুটির মধ্যবর্তী দূরত্বকে বোঝানো হয়। বস্তুকণাদুটি যদি একে অপরকে "স্পর্শ" করে তাহলে তাদের মধ্যবর্তী দূরত্ব হবে "০" বা শূন্য। আর কোন সংখ্যাকে শূন্য দিয়ে ভাগ করলে তার ফলাফল আসে অসঙ্গায়িত। অর্থাৎ যাকে সঙ্গায়িত করা সম্ভব নয়।

Image result for 1/0 = infinity

তাই বলা যায় মহাকর্ষ বল অস্পর্শ বল।