ওসিডি: জানার মাঝেও অজানা এক মানসিক ব্যাধি!
অবসেসিভ কমপালসিভ ডিজঅর্ডার বা ওসিডি একটি অসুখ যা সাধারণত মানসিক স্বাস্থ্যকে আক্রান্ত করে। পাশাপাশি শারীরিকভাবেও ক্ষতি করে।
একজন ওডিসি আক্রান্ত ব্যক্তির মাঝে সাধারণ নিম্নোক্ত লক্ষণগুলো প্রকট আকারে দেখা যায়।
✅ বার বার হাত ধোয়ার প্রবণতা, পরিষ্কার জিনিস আবার পরস্কার করা।
✅ অন্যের বা নিজের ক্ষতি হওয়ার ভয়ে মানুষের সাথে মেলামেশা কমিয়ে দেন, নিজেকে ধীরে ধীরে চার দেয়ালের মাঝে আবদ্ধ করে নেন।
✅ মাঝে মাঝে আক্রমণাত্মক আচরণ করতে দেখা যায়। কারণ, না নিজেকে নিয়ন্ত্রন করতে পারেন, না অন্যকে নিজের অবস্থা বুঝাতে পারেন। এরই প্রকাশ ঘটে হতাশা বা মেজাজের মাধ্যমে।
✅ সন্দেহ বাতিকতার কারণে সামাজিক, পারিবারিক ও ব্যক্তিগত জীবন প্রভাবিত হয়।
✅ কোন কাজ ঠিকমত করা হলো কিনা সেটি নিয়ে তাদের মাঝে অসন্তুষ্টি প্রকট আকারে দেখা দেয়। যেমন- বাহিরে যাওয়ার সময় গ্যাসের চুলা, বিদ্যুতের লাইন ঠিকমত বন্ধ করা হলো কিনা তা একাধিকবার চেক করা, বিভিন্ন দ্রব্যাদি সারিবদ্ধ ভাবে সাজিয়ে রাখা ইত্যাদি।
সচেতনতার খাতিরে অনেকেই হয়তো একাধিকবার উক্ত কাজগুলো করে থাকতে পারেন।
👉 কিন্তু, সচেতনতা যদি হয় বাড়াবাড়ি পর্যায়ের। যেমনঃ ৫ থেকে ৭ বার কিংবা সন্তুষ্টি অর্জন পর্যন্ত করতে থাকেন তবে সেটি OCD-এর লক্ষণ। এক্ষেত্রে যত দ্রুত সম্ভব একজন মনোরোগ বিশেষজ্ঞের অধীনে তার চিকিৎসা শুরু করা উচিৎ। কারণ, সময়ের সাথে সাথে লক্ষণ পরিবর্তিত হতে পারে, বাড়তে পারে রোগীর সমস্যা।