টেবিলের উপর এক টুকরা চুম্বক রাখলেন তারপর চুম্বকের চারপাশে এক টুকরা লোহা ঘুরান। দেখবেন একটা আকর্ষণ বল অনুভুব করবেন।

চুম্বকটি তার চার পাশে ঠিক যতদূর দুরত্ব পর্যন্ত লোহাটিকে আকর্ষণ করে সেটাই ঐ চুম্বকের চুম্বকক্ষেত্র।

ঠিক একইভাবে তড়িৎক্ষেত্র ও বুঝেন।

কোন ইলেক্ট্রিক পরিবাহিতে কোন ইলেক্ট্রন কনা তার চারপাশে যতটুকু জায়গাজুড়ে তার প্রভাব বিস্তার করতে পারে সেটাই তার তড়িৎক্ষেত্র।

এবার বইয়ের ভাষায় পড়ে নিন,

কোন নির্দিষ্ট আহিত বস্তুর চারপাশে যখন নির্দিষ্ট অঞ্চল জুড়ে তড়িৎ বল এর প্রভাব বিরাজমান থাকে। তখন উক্ত বল এর প্রভাব বিরাজমান থাকা সেই অঞ্চল কে বলা হয়, তড়িৎ ক্ষেত্র।