একাদশ অর্থনীতি ১ম পত্র দ্বিতীয় অধ্যায়ের, পরিবর্তক ও পরিপূরক দ্রব্য এই পাঠটা থেকে কেউ যদি আমাকে একটু হেল্প করতেন.. আমার দরকার হলো দশটা পরিবর্তক ও দশটা পরিপূরক দ্রব্যের নাম... কেউই আমায় এই দ্রব্য গুলোর উদাহরণ দিলে আমার খুব উপকার হতো..‌।

পরিবর্তক বা বিকল্প দ্রব্যঃ দুটি দ্রব্যের মধ্যে যদি একটির পরিবর্তে অপরটি ব্যবহার করা যায় তবে তাকে পরিবর্তক বা বিকল্প দ্রব্য বলে। যেমনঃ নকিয়া সেট ও স্যামসাং সেট। একটি সেটের পরিবর্তে অন্য সেট ব্যবহার করা যায় বলে এটি একটি পরিবর্তক দ্রব্য।

পরিপূরক দ্রব্যঃ দুটি দ্রব্যের মধ্যে একটি যদি অন্যটির উপর নির্ভরশীল হয় তবে তাকে পরিপূরক দ্রব্য বলে। যেমনঃ কার ও পেট্রোল। পেট্রোল ছাড়া কার ব্যবহার করা যায় না তাই এটি একটি পরিপূরক দ্রব্য।

পড়াশোনা করুন এখন আরও সহজে, porashonabd.com এর সাথে