মাটির তৈরি কলসির গায়ে অতি ক্ষুদ্র ক্ষুদ্র ছিদ্র থাকে, যার মধ্য দিয়ে পানি বাইরের দেয়ালে আসে। এই পানি পরবর্তীতে বাষ্পীভূত হয় এবং এ জন্য প্রয়োজনীয় সুপ্ততাপ কলসির পানি হতে গ্রহণ করে। ফলে কলসির ভিতরের পানির তাপমাত্রা কমে যায়। তাই  মাটির কলসির পানি ঠান্ডা থাকে।

রেফারেন্স : নবম-দশম পদার্থবিজ্ঞান বই

মাটির কলসির গায়ে অসংখ্য ছোট ছিদ্র থাকে। খালি চোখে এই ছিদ্রগুলি দেখা যায় না ওই ছিদ্রগুলো দিয়ে পানি চুঁইয়ে কলসির বাইরে চলে আসে। তারপর বাষ্প হয়ে আকাশের দিকে উড়ে যেতে চায়।

কিন্তু উড়তে গেলে তাপের দরকার হয়। তাপের কারণে পানি বাষ্প হয়। বাষ্প হওয়ার জন্য পানির যে তাপের দরকার, তা মাটির কলসির ভেতরের পানি থেকে আসে। ফলে কলসির ভেতরের পানির তাপ কমে যায় এবং সে কারণে পানি ঠাণ্ডা হতে থাকে।

 ©কালেক্টেড