আমার বাবার আইডি কার্ড হারিেয়ে গেছে। কোন ফটোকপিও নেই। এখন কি করা যায় মানে কার্ডটি আমি কিভাবে পেতে পারি?

আপনার বাবার হারিয়ে যাওয়া আইডি কার্ডটি পাওয়া খুবই কঠিন ,তো যদি কোন দয়ালু লোক সেই কার্ডটি পেয়ে থাকে এবং কষ্ট করে সেই কার্ডে লিখা আপনার ঠিকানায় পাঠিয়ে দেয় অথবা থানায় জমা দেয় অথবা কোন পরিষদে জমা দেয় তাহলে আপনার বাবার হারানো কার্ডটি পেতে পারেন , কিন্তু এখন আপনার বাবার নিরাপত্তার জন্য আপনার বাবাকে থানায় গিয়ে আইডি কার্ড হারানোর একটা ইস্যু করা একান্ত জরুরি । আর যদি আপনার বাবার সেই কার্ডটি ভোটার আইডি কার্ড হয়ে থাকে তাহলে উপজেলা নির্বাচন কমিসনারের সাথে কথা বলতে বলুন ।

জাতীয় পরিচয়পত্র হারিয়ে গেলে করণীয় কী তা সম্পর্কে সবার জানা দরকার। আসুন এ বিষয়ে ইসির কিছুর প্রশ্ন ও তার উত্তর জেনে নিই।

প্রশ্ন : জাতীয় পরিচয়পত্র হারিয়ে গেছে। কীভাবে নতুন কার্ড পেতে পারি?

উত্তর : নিকটতম থানায় জিডি করে জিডির মূল কপিসহ সংশ্লিষ্ট উপজেলা/থানা নির্বাচন অফিসারের কার্যালয়ে অথবা ঢাকায় জাতীয় পরিচয় নিবন্ধন অনুবিভাগে আবেদন করতে হবে।

প্রশ্ন : হারানো আইডি কার্ড পেতে বা তথ্য সংশোধনের জন্য কি কোনো ফি দিতে হয়?

উত্তর : আগে হারানো কার্ড পেতে কোন প্রকার ফি দিতে হতো না। ১ সেপ্টেম্বর, ২০১৫ থেকে হারানো আইডি কার্ড পেতে/সংশোধন করতে সরকার কর্তৃক নির্ধারিত ফি ধার্য করা হয়েছে।

প্রশ্ন : হারানো ও সংশোধন একই সঙ্গে করা যায় কি?

উত্তর : হারানো ও সংশোধন একই সঙ্গে সম্ভব নয়। আগে হারানো কার্ড তুলতে হবে, পরে সংশোধনের জন্য আবেদন করা যাবে।

প্রশ্ন : হারিয়ে যাওয়া আইডি কার্ড কীভাবে সংশোধন করব?

উত্তর : প্রথমে হারানো আইডি কার্ড উত্তোলন করে তারপর সংশোধনের আবেদন করতে হবে।

প্রশ্ন : প্রাপ্তি স্বীকারপত্র/স্লিপ হারালে করণীয় কী?

উত্তর : স্লিপ হারালেও থানায় জিডি করে সঠিক ভোটার আইডি নম্বর দিয়ে হারানো কার্ডের জন্য আবেদনপত্র জমা দিতে হবে।

প্রশ্ন : প্রাপ্তি স্বীকারপত্র/জাতীয় পরিচয়পত্র হারিয়ে গেছে কিন্তু কোনো কাগজ নেই বা জাতীয় পরিচয়পত্র নম্বর/ভোটার নম্বর/ স্লিপের নম্বর নেই, সে ক্ষেত্রে কী করণীয়?

উত্তর : সংশ্লিষ্ট উপজেলা/থানা/জেলা নির্বাচন অফিস থেকে ভোটার নম্বর সংগ্রহ করে জাতীয় পরিচয়পত্র নিবন্ধন শাখা/উপজেলা/থানা নির্বাচন অফিসারের কার্যালয়ে আবেদন করতে হবে।

প্রশ্ন : জাতীয় পরিচয়পত্রে নেই কিন্তু তথ্য পরিবর্তিত হয়েছে এমন তথ্যাদি পরিবর্তন কীভাবে সম্ভব?

উত্তর : জাতীয় পরিচয় নিবন্ধন অনুবিভাগে এ সংক্রান্ত কাগজপত্রাদিসহ আবেদন করলে যাচাই-বাছাই করে বিবেচনা করা হবে।