ধরুন আমি কারো সাথে অন্যায় করেছি,এবং তার কাছে ক্ষমা চেয়েছি সে বলে আমি তোমাকে ক্ষমা করবোনা। এক্ষেত্রে আমি কি করতে পারি?

আপনি তার সাথে ভালো ব্যবহার করুন তাকে বুঝান বন্ধুত্ব করুন তার সাথে দেখবেন সে ক্ষমা করে দিবে। তার পরেও না দিলে তওবাহ ইসতেগফার করে আল্লাহর কাছে চান যেন আল্লাহ তাকে সেই বুঝ দান করেন

আসল আপনার অন্যায় কতটুকু তার উপর নির্বর করবে ক্ষমা।

আপনার অন্যায় টা যদি ক্ষমার অযোগ্য হয় তাহলে বিষয় যার সাথে অন্যায় করছেন তার উপর নির্বর করবে।

উনি যদি আপনাকে ক্ষমা না করে আপনি কোন ভাবেই ক্ষমা পাবেন না,,এর বিচার আখেরাতে করা হবে এর শাস্তি আপনাকে পেতেই হবে।

আপনি ক্ষমা পেতে কিছু কৌশল  চেষ্টা করতে পারেন।

১।আপনি ওনার বিপদের সময় হাত বাড়িয়ে দিন।

২।ওনার অসুস্থতার সময় ওনার পাশে থাকুন।

৩।ধর্মীয় আনুষ্টানে ওনার কাছে যেতে পারুন।

৪।ওনার কোন পারিবারিক আনুষ্টানে ওনার কাছে যান। এসমই পরিস্থিতি তে আপনাকে মানিয়ে নিবেন।সবার ক্ষেতে এটা কিছু কিছু মানুষ ছাড়া।

বি:দ্র: কিছু কিছু অন্যায় আছে যার ক্ষমা নেই,,তার মাঝে উল্লেখ যোগ্য:খুন,জিনা,মা-বাবাকে মারদোর,কোন মেয়ের ইচ্ছার বহিরে তাকে স্পশ্য কর এইসব।