মেয়েদের ডিম্বাশয় তৈরি হয়ে পরিপক্কতা লাভ করে ১২- ১৫ বছর বয়সে। এরপর আর তৈরি হয় না। প্রতি মাসে যেটা তৈরি সেটাকে ডিম্বাণু বলে। মেয়েদের প্রতি মাসে কেবল একটি সক্রিয় ডিম্বাণু উৎপন্ন হয়। আর সেটা দুই মাসিকের মাঝামাঝি সময়, বিশেষ করে ১৪ তম দিবসে ডিম্বাশয় থেকে স্খলিত হয়।

সাধারনত মাসিকের পর থেকেই ডিম্বাশয়ের কাজ শুরু হতে থাকে, ২৮ দিনের মাসিক চক্র হলে মাসিকের ১৪ তম দিনেই ডিম্বপাত ঘটে।

ডিম্বাশয় আগেই তৈরী থাকে। মাসিক পরবর্তি ১৪তম দিনে ডিম্বাশয় থেকে ডিম্বানু আসে। তবে ১৪ দিনের থেকে দুই এক দিন কম বা বেশিও লাগতে পারে।