# প্রশ্ন # Chemistry . আমরা জানি তাপ উৎপাদী বিক্রিয়ায় তাপ উৎপন্ন হয়। তাহলে তো ΔΗ এর মান ধনাত্মক হবার কথা।কিন্তু তাপ উৎপাদী বিক্রিয়ায় ΔΗ এর মান ঋণাত্মক হয় কেন?

তাপোৎপাদী বিক্রিয়ায় বিক্রিয়কের বন্ধন ভাঙতে শক্তির পরিমান উৎপাদের শক্তির পরিমানের চেয়ে কম। আর তাপের পার্থক্য বের করতে বিক্রিয়কের শক্তি থেকে উৎপাদের শক্তি বিয়োগ করতে হয় তাই ডেল এইচ এর মান ঋণাত্বক।।