আমার রাতে ঘুম হয়না আমি কি করতে পারি  কারো জানা থাকলে আমাকে জানান,

প্রথমে ঘুম না হওয়ার কারণটি খুজে নিন। ঐ সময়ে কি নিয়ে ভাবছেন সেটার কারণ বের করে বাস্তবতার সাথে মিলিয়ে নিজেকে বোঝান, যতটুকু পারেন চিন্তামুক্ত থাকুন। আর তাতে যদি কাজ না হয়, ঘুমাতে যাওয়ার আগে ভালোভাবে ফ্রেশ হন, গোসল ও করতে পারেন, তারপর সৃষ্টিকর্তার নিকট প্রার্থনায় মশগুল হন, আশা করি ঘুম আসবে। আর আপনি যদি ছাত্র হন বা পড়াশুনার মাঝে থাকেন, তাহলে পড়তে বসতে পারেন। সাধারণত পড়া এবং প্রার্থনায় বসলে অনেকেরই ঘুম আসে।

রাতে ঘুমানোর আগে এক কাপ দুধের সাথে একটু চিনি মিশিয়ে খান অথবা ঘুমানোর আগে যোগবেয়াম করতে পারেন

ঘুম না আসা খুবই যন্ত্রণাকর একটি ব্যাপার। বিছানায় শুয়ে এপাশ ওপাশ করা এবং ঘড়ির দিকে তাকিয়ে রাত পার করার যন্ত্রণা যারা ভুক্তভুগি তারাই বলতে পারবেন। ঘুম না হওয়ার সবচাইতে প্রথম ও প্রধান কারণ হচ্ছে মন অস্থির থাকা। আর মন অস্থির হয়ে থাকার অন্যতম কারণ হচ্ছে মানসিক চাপ। মানসিক চাপ হওয়ার কারণে ঘুম আসতে চায় না একেবারেই। Byrdie এর লেখিকা অ্যালিনা গঞ্জালেস, বলেন ‘একধরণের শ্বাস প্রশ্বাসের বিশেষ ব্যায়াম রয়েছে যা ঘুমাতে অনেক বেশী সহায়ক। এই পদ্ধতিটির নাম ৪-৭-৮ মেথড। যারা অনিদ্রা সমস্যায় ভোগেন তারা এই পদ্ধতিটি প্রয়োগ করে অনেক ভালো ফলাফল পেয়েছেন’। চলুন তাহলে শিখে নেয়া যাক চমৎকার এই পদ্ধতিটি যার মাধ্যমে মাত্র ১ মিনিটেই ঘুমিয়ে পড়তে পারবেন আপনি। নিঃশ্বাসের ব্যায়াম – প্রথমে ৪ সেকেন্ড নাক দিয়ে খুব ভালো করে শ্বাস নিন। – এরপর ৭ সেকেন্ড দম ধরে রাখুন। শ্বাস ছাড়বেন না। – তারপর ৮ সেকেন্ড ধরে মুখ দিয়ে শ্বাস ছাড়ুন। – এভাবে কয়েক বার করুন এবং ঘুমুতে যান। কেন এই প্রক্রিয়াটি কার্যকরী? অনেকেই ভাবতে পারেন এই প্রক্রিয়াটি কেন কাজে দেবে বা এই প্রক্রিয়ায় কেন ১ মিনিটের মধ্যে ঘুম চলে আসবে। এই বিশেষ ধরণের নিঃশ্বাসের পদ্ধতিতে শুধুমাত্র আপনার ফুসফুসের উপরে প্রভাব ফেলে না এই পদ্ধতিতে মস্তিষ্কের উপরেও কাজ হয় যা ঘুমাতে সহায়তা করে। আপনি যখন শুয়ে ঘুম না আসা নিয়ে চিন্তা করতে থাকেন এবং অপেক্ষা করেন তখন আরও বেশী মানসিক চাপ সৃষ্টি হয় যা আরও বেশী ব্যাঘাত ঘটে। কাম ক্লিনিকের গবেষক বলেন যখন আমরা দুশ্চিন্তা করি এবং চিন্তা করতে থাকি তখন আমাদের মস্তিষ্কে অক্সিজেনের অভাব ঘটে। এতে করেই অনেক বেশী ঘুমের ব্যাঘাত ঘটে থাকে। যখন এই ৪-৭-৮ নিঃশ্বাসের ব্যায়ামটি করা হয় তখন অক্সিজেন আমাদের মস্তিষ্কে ভালো করে পৌছায়। যখন আপনি ৪ সেকেন্ড শ্বাস নেন তক্ষন তা আপনাকে শান্ত করে এবং যখন ৭ সেকেন্ড দম ধরে থাকেন তখন মস্তিষ্কে অক্সিজেন পৌছায়। এরপর আপনি যখন দম ছাড়েন তখন আপনার দেহ থেকে কার্বন-ডাই- অক্সাইড দূর হয়ে যায়। এতে আপনার হার্টবিটও কমে আসবে এবং আপনার দুশ্চিন্তা কমে আসবে। আপনার দেহ ও মন রিলাক্স হবে। আর এ কারণেই ঘুমের উদ্রেক ঘটে। চেষ্টা করেই দেখুন না।