আমি পিএইচডি সম্পর্কে জানতে চাই।কোন কোন বিষয়ের উপর এটা সম্ভব? আর কোন লেভেলে গিয়ে এই শিক্ষা নেয়া যায়?

পিএইচডি হল- উচ্চশিক্ষা শেষ করার পর কোনো একটা নির্দিষ্ট বিষয় নিয়ে নির্দিষ্ট মেয়াদে গবেষণা করা এবং সেই গবেষণাকে থিসিস আকারে লিখে ডক্টরেট করা। বর্তমানে দর্শন, সাহিত্য, রসায়ন, পদার্থ, গণিত, অর্থনীতিসহ পৃথিবীর প্রায় সব বিষয়ে পিএইচডি করা যায়। এমনকি একই বিষয়ে নির্দিষ্ট বিভিন্ন শাখা নিয়েও পিএইচডি করা যায়। যেমন, একটা বিষয় হল সাহিত্য। সেই সাহিত্যের অন্তরগত হল বাংলা সাহিত্য। এই বাংলা সাহিত্যের মধ্য থেকে শুধু অভিধান শাস্ত্রেও আপনি ডক্টরেট তথা পিএইচডি করতে পারবেন। পিএইচডি করতে হলে অন্তত মাস্টার্স কম্পলিট করতে হয়। মাস্টার্স শেষ করে পিএইচডি করা যায়।