উস্তুয়ানা অর্থ স্তম্ভ। উস্তুয়ানায়ে তওবাহ অর্থ তওবার স্তম্ভ। নবীজী সাল্লাল্লাহু ্আলাইহি ওয়াসাল্লামের মাসজিদ তথা মসজিদে নববীর প্রসিদ্ধ একটি স্তম্ভকে উস্তুয়ানায়ে তওবাহ  বলা হয়। এ স্তম্ভে জনৈক সাহাবী নিজেকে বেঁধে রেখে বলেছিলেন, আমার তওবাহ কবুল না হওয়া পর্যন্ত আমি এখান থেকে যাব না।

আর সেই মহান সাহাবীর নাম ছিল রিফাআ ইবনে আব্দুল মুনযির। তবে তিনি আবূ লুবাবা নামেই বেশি প্রসিদ্ধ ছিলেন। এজন্য উক্ত স্তম্ভকে উস্তুয়ানায়ে আবূ লুবাবা-ও বলা হয়।