আল্লাহ পবিত্র কুরআনে বলেন,والذين امنوا وعمل الصلحت الاءك اصحب جنة هم فيها خالدون. অর্থাৎ, যারা ঈমান আনবে এবং সৎকাজ করবে তারা হবে জান্নাতের অধিবাসি।তারা সেখানে চিরকাল থাকবে। সুরা বাকারা, আয়াত ৮২। তার মানে আপনি আপনার সৎকাজ দ্বারা জান্নাত অর্জন করতে পারবেন। তবে আপনি যে বিষয়টি জানতে চান, আমার মনে হয় তা তাকদির। অর্থাৎ আল্লাহ যদি সবকিছু আগে থেকেই জানে তাহলে তিনি এর জন্যে আমাদেরকে দায়ি করবেন কেন? ভাই আল্লাহ সবকিছু জানেন।মানুষের অতিত,বর্তমান,ভবিষ্যৎ, সবকিছু।কারন আল্লাহর আছে ইলমে গায়েব। যেমন আমি একটা উদাহরণ দেই, ধরেন আপনি বড় হয়ে ডাক্তার বা ইঞ্জিনিয়ার হতে চান,কিন্তু আপনি মেডিকেলে ভর্তি হতে পারলেন না,ইঞ্জিনিয়ারিং পড়লেন।এখন আল্লাহ এ বিষয়টি জানেন যে আপনি ইঞ্জিনিয়ার হবেন। তাই তিনি লিখে রেখেছেন। বিষয়টা এ রকম না যে আল্লাহ লিখেছেন বলে আপনি ইঞ্জিনিয়ার হবেন।বরং আপনি এইটা বেছেছেন, আর আল্লাহ তা জানেন।তাই তিনি লিখে রেখেছেন। আরেকটা উদাহরণ দেই,ধরেন আপনি আপনার বাসাথেকে বের হবার সময় আপনার সামনে দুইটা রাস্তা পেলেন, রাস্তা ১ ও ২। এখন আপনি মনে করলেন আপনি ২ নং রাস্তা দিয়ে যাবেন।আর আল্লাহ তা জানেন বলে লিখেছেন আপনি রাস্তা ২ দিয়ে যাবেন। বিষয়টি এরকম না যে,আল্লাহ লিখেছেন বলে আপনি যাবেন বরং আপনি যাবেন বলে আল্লাহ লিখে রেখেছেন।এইটা আপনার ইচ্ছা আপনি যেকোন রাস্তাদিয়ে যেতে পারেন। একইভাবে আল্লাহ জানেন যে, কোন মানুষ জন্নাতে যাবে, আর কে জাহান্নামে যাবে।যে ভাল কাজ করবে সে জান্নাতে যাবে, আর যে খারাপ কাজ করবে সে জাহান্নামে যাবে।আর মানুষের স্বাধীন ইচ্ছা আছে, সে ভাল কাজ ও করতে পারে আবার খারাপ কাজ ও করতে পারে।এটা তার ওপর নির্ভর করে।ভাল কাজ করলে জান্নত আর খারাপ কাজ করলে জাহান্নাম।

আপনাকে কে বললো যে আল্লাহ মানুষকে সৃষ্টির আগে থেকেই কে জান্নাতি আর কে জাহান্নামি তা নির্ধারন করে রেখেছেন? এটি ভুল তথ্য। মানুষকে পৃথিবীতে পাঁঠানোই হয়েছে পরীক্ষার জন্য। প্রত্যেক মানুষই তার নিজ নিজ কৃতকর্মের জন্য জান্নাত অথবা জাহান্নামবাসী হবেন। হয়ত একেক জনের পরীক্ষা পদ্ধতি ভিন্ন, কিন্তু প্রত্যেককে আল্লাহর পরীক্ষায় পাস করেই জান্নাতে যেতে হবে। প্রত্যেককেই কিয়ামতের দিন বিচারের মুখোমুখি হতে হবে, ৫০ হাজার বছর বা কম-বেশি সময় অপেক্ষা করতে হবে তার নিজের পাপ-পূর্ণের পরিমানের উপর নির্ভর করেই। আল্লাহ পূর্ব থেকেই এটা নির্ধারন করে রাখেননি যে কে জান্নাতি আর কে জাহান্নামি হবে।

এটি  ভুল কথা জান্নাত জাহান্নাম কারো জন্য নির্ধারণ করা নেই।
জান্নাত আল্লাহর ইবাদত ও শরীয়ত সম্মত জীবন যাপনের মাধ্যমে অর্জন করতে হয়।