কোন ব্যক্তি সুদের ব্যবসা করে, এমন ব্যক্তি যদি মসজিদে ইফতারি দেয়, তবে রোজাদার ব্যক্তির তা দ্বারা ইফতারি করা ঠিক হবে কিনা? কিংবা ইফতারিদাতার ইফতারি হালাল কিনা তা যাচাই করা রোজাদারের জন্য কি এটা কর্তব্য হবে?

হারাম টাকা খাওয়া সম্পূর্ন নিষেধ।আল্লাহ তালা পবিত্র কুরআনে ৭০বার বলেছে হারাম টাকা বা ঐ টাকা দিয়ে খাবার কিনে খাওয়া হারাম।হাদিসে আছে,যে ব্যাক্তি নামায পড়ে না,হারাম কাজ করে পয়সা রোজগার করে ঐ বাড়িতে দাওয়াত খাওয়া খারাম।

এটা হালাল হবেনা।সম্পূর্ণ হারাম।এসব বিষয় এড়িয়ে যেতে হবে এবং মানুষকে সচেতন করতে হবে।

এটা তো জানা আছে যে সুদ হারাম।সুদের টাকা

ব্যবহার একদম ইসলাম বিরোধী কাজ

মসজিদের মুসল্লিরা যদি না জানে যে উনি সুদের ব্যাবসা করে তাহলে তাদের জন্য হালাল হবে কিন্তু যদি জানে যে ইফতার দান কারি সুদ খায় তা হলে ইফতার হারাম হবে . আর ইফতার গ্রহন কারি তা না জানলে ইফতার দান কারির হারাম হবে এবং পাপ হবে আর জানলেও পাপ হবে সুদ খোরের,

FellowGuy

আমরা জানি যে সুদ হারাম। এটা পবিত্র কোরআন মাজিদে আছে।সুদকে হারাম অস্বীকার করা বা এড়িয়ে যাওয়া মানুষের পক্ষে সম্ভব নয়। সুদ দেওয়া ও নেওয়া এবং যে দেখেন এরা সবাই গুনাহগার।প্রশ্নটা সুদ খাওয়া ব্যক্তির ইফতার খাওয়া বা গ্রহণ করা যাবে কিনা? আমাদের সমাজে অনেকেই মনে করেন সুদ খাওয়া ব্যক্তির ইফতার খাওয়া হারাম,শুধু আমরা নয় অনেক আলেমরা ও একই কথা বলেন।অনেক মুহাদ্দিস বা আমার জানা মতে, সুদ খাওয়া ব্যক্তির ইফতার খাওয়া হারাম নয়। কেউ একজন ব্যক্তি যদি কোনো ছায়েমকে বা ছিয়াম পালনকারীকে ব্যক্তিকে ইফতার করান তাহলে তিনি সিয়াম পালনের মতো সওয়াব পাবেন কিন্তু এতে সিয়াম পালন কারী ব্যক্তির সওয়াবের কোনো কমতি হবে না। কিন্তু এখানে সুদ খাওয়া ব্যক্তি যদি কোনো সিয়াম পালনকারীকে ইফতার করান তাহলে সুদ খাওয়া ব্যক্তিটা কোনো সওয়াব পাবেন না, এখানে সিয়াম পালন কারী ব্যক্তির ও সওয়াবের কোনো সমস্যা হবে না,সুতরাং সিয়াম পালনকারী ঐ ব্যক্তির দাওয়াত গ্রহণ করে ইফতার করতে পারবেন। কিন্তু সুদ খাওয়া ব্যক্তির টাকা এমনি খাওয়াতে বা দান করতে পারেন সওয়াবের আশায় নয়। এক কথায় সুদ খাওয়া ব্যক্তির ইফতার খাওয়া যাবে।