১. বিনা প্রয়োজনে সামাজিক মাধ্যম (fb) গুলোতে যে কোন ছবি দেয়া(upload) জায়েজ হবে কি? ২. বিভিন্ন মসজিদ ও প্রতিষ্ঠানের ছবি যুক্ত ক্যালান্ডার ঘরে ঝুলানো যাবে কি?

১বিনা প্রয়োজনে যেকোন জায়গায় ছবি ব্যাবহার করা হারাম,সেটা ফেসবুক বা অন্য জায়গায় হোক। তবে মসজিদ,মাদরাসার ছবি মসজিদে ব্যাবহার করা যাবে।। কওমি মাদরাসার ছবিও ক্যালেন্ডারে ছাপানো হয়

আরে ভাই, প্রয়োজন ছাড়া অপ্রয়োজনে ইসলাম এ কোন ব্যক্তির ছবি তোলাই সম্পূর্ণ নিষেধ। আপনার দরকার পড়লে অবশ্যই ছবি তুলতে পারবেন। যেমন: স্কুল-কলেজ এ ভর্তি, ভোটার আইডি কার্ড তৈরি, বিভিন্ন ব্যবসা বা চাকরির প্রয়োজনে ইত্যাদি ইত্যাদি। আরো অনেক প্রয়োজন থাকতে পারে, সেক্ষেত্রে আপনি ছবি তুলতে পারবেন, তা না হলে ইসলামে ছবি তোলা নিষেধ।