এমন কেউ কী আছেন যে কাঁচা হলুদ বাবহার করে  নিজের কালো ত্বক ফর্সা করেছেন? ১ রূপচর্চায় কাঁচা হলুদের পুরো পেস্টটাই লাগাতে হবে না শুধু রসটা লাগাতে হবে? ২ সারারাত ত্বকে লাগিয়ে রাখা যাবে কী? ৩ কতদিনের মাঝে ফল পাওয়া যাবে?

রূপচর্চায় কাঁচা হলুদের ব্যবহার সেই আদিকাল থেকে। বাঙালি রমণীর রূপচর্চায় হলুদবাটা বহুল প্রচলিত। ত্বকের স্বাভাবিক পর্যায় ধরে রাখার জন্য হলুদের গুণাগুণ অপরিহার্য। ত্বকের রুক্ষ্মতা থেকে বাঁচার এবং লাবণ্যময়ী করতে অনেক উপকারি একটি ভেষজ উপাদান। এ নিয়ে আমাদের এবারের আয়োজন

রান্নাঘর, রূপচর্চা, স্বাস্থ্যরক্ষায় হলুদের জয়জয়কার সবখানেই। বাঙালির বিয়ে থেকে শুরু করে রসুই অবধি হলুদের বিচরণ সবখানে। রূপচর্চার ক্ষেত্রে হলুদের ব্যবহার অনেক বেশি উপকারী।

গবেষণায় জানা গেছে যে হলুদের আদি জন্মভূমি হল দক্ষিণ এশিয়ায়। অর্থাত্ ইন্দোনেশিয়া, ইন্দো চিন এবং ভারতবর্ষ সমেত এশিয়ার বিভিন্ন দেশ। হলুদের বৈজ্ঞানিক নাম কারকিউমা লঙ্গা। প্রাচীন ভারতে, আর্য সভ্যতার সময় থেকে আমরা হলুদের ব্যবহার প্রথম লক্ষ করি। সে যুগে হলুদকে, সমস্ত শরীরের একটি বিশেষ শক্তি প্রদানকারী উপাদান হিসেবে বিশেষ সম্মান দেওয়া হতো। বিয়ের সময় নারী-পুরুষ উভয়কে হলুদ মাখানোর রেওয়াজ তখন থেকেই শুরু হয়। পবিত্র, খাঁটি, বলপ্রদানকারী প্রভৃতি তকমা হলুদের গায়ে লেগে ছিল। তার দৌলতেই বিয়ের আগে হলুদের অনুষ্ঠানটি বাঙালির বিয়ের রীতির একটি প্রধান অঙ্গ হয়ে ওঠে।

অতি সুপ্রাচীন কাল থেকেই হলুদের ব্যবহার জনপ্রিয়। ত্বক চর্চায় এর জুড়ি মেলা ভার। আসুন জেনে নিই হলুদ দিয়ে তৈরি কিছু প্যাক সম্পর্কে।

++ কাঁচা হলুদের রস, মুলতানি মাটি মিশিয়ে মুখে লাগান। প্যাক শুকিয়ে এলে গোলাপজল দিয়ে মুছে নিন।

++ সামান্য একটু কাঁচা হলুদ আর মধু মিশিয়ে প্যাক তৈরি করে লাগাতে পারেন।

++ হলুদের গুঁড়োর সাথে শসার রস অথবা লেবুস রস মিশিয়ে লাগান। ১৫ মিনিট পর ধুয়ে ফেলুন। দেখবেন ত্বক কতটা মসৃণ লাগে।

++ হলুদ বেটে সারা শরীরে স্ক্রাব হিসেবে ব্যবহার করুন। এতে ত্বকে আসবে কোমলতা।

++ অল্প একটু দুধের ক্রিমের সাথে হলুদ মিশিয়ে লাগালে ত্বক হবে কোমল, মসৃণ আর সতেজ।

++ হলুদের গুঁড়া ব্রণ প্রতিরোধ করে। হলুদ বাটা ক্ষতস্থানের ব্যথা দ্রুত কমায় এবং ঘা প্রতিরোধ করে।

++ দাগ বা ব্রণ দূর করতে টমেটোর রস, কাঁচা হলুদ আর মধু মিশিয়ে প্যাক তৈরি করে ত্বকে ব্যবহার করুন।

++ ব্রণের সমস্যা থাকলে কাঁচা হলুদের রস, মুলতানি মাটি মিশিয়ে নিমপাতার রস একসঙ্গে মিশিয়ে পেস্ট করে ত্বকে লাগান। প্যাক শুকিয়ে এলে গোলাপজল দিয়ে ম্যাসাজ করে প্যাকটি নরম করে নিন এবং পানির সাহায্যে ধুয়ে ফেলুন।

++ কাঁচা হলুদ, মসুরির ডাল একসাথে বেটে পেস্ট তৈরি করে মুখে লাগিয়ে ২০ মিনিট পরে ধুয়ে ফেললে ত্বক উজ্জ্বল হয়ে উঠবে।

++ গোসলের আগে কাঁচা হলুদ, মধু, ডিমের কুসুম ও নারিকেল তেল মিশিয়ে প্যাক তৈরি করে পুরো মুখে-গলায় লাগিয়ে রাখুন। আধঘণ্টা বাদে তুলে ঠাণ্ডা পানিতে মুখ ধুয়ে ফেলুন।

মনে রাখবেন হলুদ দিয়ে কখনও রোদে বের হবেন না। তাহলে ত্বক পুড়ে যাবে। হলুদ দিয়ে রূপচর্চা করবেন রাতের বেলা। কখনই দিনের বেলা নয়।

দৈনিক ইত্তেফাক থেকে সংগৃহীত তাই সন্দেহের কোনো অবকাশ নেই।

হলুদ বলতে গেলে একটি ন্যাচারাল
কসমেটিক্স। এটি গায়ের রঙ যেমন উজ্জ্বল করে, তার
সাথে বিভিন্ন চর্ম রোগের সমস্যা যেমন অ্যালার্জি,
ব্রণ, র‍্যাশ দূর করে। তাছাড়া বয়সগত রোগ
আলজেইমার, ডায়াবেটিকস, আর্থ্রাইটিস ইত্যাদি রোগ
থেকে উপশম পেতে সাহায্য করে।