ছাত্র জীবনের কবিতা :- ** স্কুল কলেজে ক্লাস করাই ছাত্র জীবন নয়। থাকতে হবে সৌজন্য ভদ্রতা লেখাপড়ার প্রতি আদর্শতা স্কুল কলেজে মাস্থানি করাই ছাত্র জীবন নয় । সঙ্গে চাই সত্য সদাচার সবার প্রতি সুন্দর ব্যবহার স্কুল কলেজে দাপট দেখানোই ছাত্র জীবন নয় । থাকতে চাই সকলের স্বাধীনতা সুন্দর জীবন গড়ার প্রবনতা স্কুল কলেজে উদাসভাবে চলাই ছাত্র জীবন নয়। থাকতে হবে ঐক্য মিলনে সকলের মনের সাধন । স্কুল কলেজে অন্যায় করাই ছাত্র জীবন নয়। সঙ্গে চাই বন্ধুত্ব-মেলামেশা প্রেম প্রিতি ভালাবাসা।

Manik Raj

জীবনে চলার পথে বাঁধা যদিও বা আসে যেওনা শীর্ষ ভুলে হারাইয়ো না দিশে। ছাত্র জীবনে আসিবে যে কত পাহাড়েরও ঝুকি তাই ভেবে তুমি মূর্খ সাজিয়া হইয়োনা প্রেম মুখী। সেই ঢেউয়ের খান্চায় ঝাপ দিতে গিয়ে হইয়োনা হতভাগা মানটুকু তোমার থাকিবেনা আর হবে যে অভাগা। বাকিটুকু আমার আর স্বরণ নেই............

ছাত্রজীবন মধুর জীবন, বলিছে কত জ্ঞানীগুনীগন । আমার বক্ষেও হচ্ছে তাহা । সামনে আছে বিশাল পাহাড়, চুরমার করতে হবে আছে যাহা । ছাত্রজীবনেই প্রিয়পাত্রতা মেলে, কিছু গল্পের কথার গাঁথাতে। ছাত্রজীবনেই ঘনিষ্ঠতা বাড়ে, কিছু প্রাণের মধুর ভাষাতে । ছাত্রজীবনেই লাগাম ছাড়া, চুটিয়ে বাড়ে আমোদ-প্রমোদ করা ।। কিছু কিছু ছলনার ফাঁকে, ছাত্রজীবনেই গড়ে আসে কিছু প্রেমের প্রবনাতে । ছাত্রজীবনেই বোকাগাধা। যদি মেতে যায়, প্রেমের কিছু নিরব কথা। ছাত্রজীবন সত্যিই মধুর জীবন । বলছি আমি এই এখন, চলছে আমার ছাত্রজীবন ।

শিক্ষা সাধনা চেতনাশীল মন, এরই নাম ছাত্র জীবন। সর্বদা লক্ষ রবে প্রগতি ও শান্তির প্রতি, জীবনে লভিবে তব অগ্রগতি। হাতের লেখা সুন্দর হলে নাম্বার পাবে বেশি, পরীক্ষায় যখন পাশ করিবে ফুটবে মুখে হাসি। আনন্দময় সুসময় ছাত্র জীবনের চেতনা, জীবনের সার্বিক উন্নতি ঠিকমত করিলে সাধনা। একতা, সততা, মানবতা সর্বদা নিবেদিত প্রাণ, ভূবনে জীবনে স্বপ্ন সাধনা দেশ ও জাতির কল্যাণ।