Yakub Ali

জিরা চিবিয়ে খেলে মেদ ঝরে শুনেছি, বাস্তবতে সফলতার নজির কিঞ্চিৎ বলা যায়। কেউ খেয়ে উপকার পেয়েছে এমনটাই হয়ে থাকে। চিকিৎসা বিজ্ঞান এইরকম কার্যকরী কিছু বলা নাই। তবে এটা নিয়ে একটা প্রতিবেদন দেখেছি যে জিরা খেলে মেদ ঝরে।

Masumakonda

এটি সত্যি যে এই মশলাটি দেহের মেদ কমাতে বিশেষভাবে কার্যকরী। সাধৌঘি ইউনিভার্সিটি অফ মেডিক্যাল সায়েন্স-এর একটি গবেষণায় প্রমাণিত হয় খাবারে জিরার ব্যবহার আপনার দেহের ওজন কমাতে সক্ষম। Apiaceae গোত্রের এই আফ্রিকা, এশিয়া ও ল্যাটিন আমেরিকার রান্নায় বেশ ভালোই ব্যবহৃত হয়ে থাকে। এই গবেষণায় মহিলাদের দুটি দলের ওপর গবেষণা চালানো হয়। যেখানে একটি দলের মহিলাদের প্রতিদিন দুপুর ও রাতের খাবারে দইয়ে মেশানো হয় ৩ গ্রাম জিরা। এরপর দুটি দলকেই নিউট্রিসনিস্টের পরামর্শে এই জিরা মেশানো দইয়ের পাশাপাশি কম ক্যালরির খাবার খেতে বলা হয়। এরপর দেখা যায়, জিরা মেশানো দই প্রাপ্ত দলটি ওজন কমিয়েছেন প্রায় ৪.৫ পাউন্ড ওজন। সেই সঙ্গে কোমরের আকার কমে এসেছে, বডি ম্যাস ইনডেক্স অনুযায়ী দেহের ওজন কমে এসেছে, ফ্যাট কমেছে এবং কোলেস্টেরলের মাত্রাও কমেছে। যে কারণে জিরা মেদ দূর করে অনেকের মনে হতে পারে, কেন এত মশলা থাকতে জিরা দেহের ওজন কমাতে সহায়ক হবে? এর কারণ হিসেবে গবেষকগণ জানাচ্ছেন, অন্যান্য ঝাল ধরনের মশলার মতো জিরা অস্থায়ীভাবে দেহের মেটাবোলিক ক্ষমতা বাড়িয়ে দেয়। আমরা সকলেই জানি মেটাবোলিক ক্ষমতা বেড়ে গেলে এবং হজম ক্ষমতাও সঠিক থাকলে খাবার হজম হয়ে পুষ্টি দেহে শোষণ হতে সহায়তা হয় এবং দেহে মেদ জমতে পারে না। আর একারণেই জিরা আমাদের দেহে মেদ জমার হার কমায় ও আমাদের ওজন কমতে থাকে। আপনি যেকোনো খাবারের সঙ্গে জিরা এবং জিরার গুঁড়ো ব্যবহার করতে পারেন। প্রথম দিকে একটু স্বাদে সমস্যা হলেও পরবর্তীতে স্বাদ ঠিক হয়ে আসবে এবং সেই সঙ্গে আপনার দেহের মেদ কমা শুরু হবে।