জ্ঞানার্জনে বইয়ের বিকল্প নেই বিতর্কে বিপক্ষের যুক্তি চাই।।।plz help me...

জ্ঞান অর্জনের মাধ্যমে একজন মানুষ বিবেকবান ও মনূষ্যত্ব বোধ সম্পূর্ণ মানুষে পরিণত হয়। আর এ জ্ঞান শুধু বইয়ের মধ্যেই সীমাবদ্ধ নয়। কারো জ্ঞান অর্জন করার মানসিকতা থাকলে সে তার পরিবেশ থেকেও জ্ঞান অর্জন করতে পারে,অর্থাৎ জ্ঞান অর্জনে বইয়ের বিকল্প নেই বিষয়টি যথেষ্ট যুক্তিযুক্ত নয়,বরং জ্ঞান অর্জনে বই সহায়ক হতে পারে,বই পড়ার পাশাপাশি আমাদের মননশীলতার চর্চা করতে হবে তাহলেই বাস্তবিক অর্থে সঠিক জ্ঞান অর্জন সম্ভব।এক্ষেত্রে আপনি কাজী নজরুল ইসলামের কথা উদাহরণে বলতে পারেন।

ইসলামে ঙ্গান অর্জন করা ফরজ। সে যে কোনো বিষয়ে ঙ্গান হতে পারে এবং তার উৎস ও নির্দিষ্ট নয়। কিন্তু ইসলামে যেভাবে ঙ্গান অর্জন করতে বলা হয়েছে তার মধ্যে অন্যতম হলো ভ্রমন। তাই ঙ্গান অর্জন শুধু বইএ সিমাবদ্ধ না।